主页 / 师生服务 / 办事指南
如何申请转专业?
  发表时间:2005-01-27  阅读次数:4734

答:(1)一年级学生

   各学院在第二学期开学初,根据本学院的办学条件和能力,向教务处上报可接收转入

学生的名额;

5月上旬,教务处公布各学院拟接收的学生名额、报名地点和咨询电话;

5月中旬,学生向拟转入的学院直接提出申请;

5月下旬,各学院按公布的录取办法对学生进行考核,确定录取名单,并进行公示;

7月上旬,教务处根据学生一学年成绩的平均绩点审核学生的资格,对符合条件的学生报主管校长审批,并向全校公布转专业的学生名单;

9月上旬,教务处和各学院为学生办理有关转专业手续,并组织学生改选课程。

 

注:教务处只审核学生一学年成绩的平均绩点是否大于或等于3.5。由于学生在报名时只有一个学期的成绩,因此一个学期的平均绩点小于3.5也可以报名申请。只要一学年成绩的平均绩点大于或等于3.5就行。

 

2)二年级学生

学生本人向所在学院提出转专业申请;

学院将同意学生转专业的报告交教务处,由教务处转送有关接收学院,接收学院提出是否接收的意见,并返回教务处;

学生在本学院内转专业的,由学院主管教学院长审批,报教务处备案;学生跨学院转专业的,由教务处审核,主管校长审批;

教务处将所有批准转专业的学生名单(包括学院内转专业的学生)以书面形式通知各有关学院。被批准转专业的学生凭教务处通知到有关学院办理注册手续。

 

注:二年级学生转专业的门槛是平均绩点大于或等于4.2

 

3)下列情况的转专业属特例,不受上述条件限制:

学生入学后发现某种疾病或生理缺陷,经学校指定的医疗单位检查,证明不能在原专业学习,但能在其他专业学习者;

经学校认可,学生确有某种特殊困难,不转专业则无法继续学习者。

上述学生转专业,由学生本人提出申请,所在学院提出建议,经教务处审核,主管校长批准,安排到适合其继续学习的专业学习。

 

联系电话:   65987453教务处选课及学籍管理中心