主页 / 教务处介绍 / 机构设置
教学研究中心
  发表时间:2014-12-24  阅读次数:4575

教学研究中心是本科生院下属机构,负责本科培养方案的管理、专业建设、课程建设、教学成果奖励以及教学研究等工作。主要职责有:

一、组织全校各学院制(修)订本科专业的培养方案、课程教学大纲及课程简介,负责全校各本科专业培养方案、教学计划的管理。
二、负责专业建设,组织新专业的申报考核和检查工作。
三、组织全校教学改革与研究课题的申报、评审、检查及验收工作,组织推荐上海市级等教学改革与研究课题申报、评审工作。
四、组织全校教学成果奖的申报、评审,负责获奖人员的发证及发奖的组织工作,组织推荐上海市级及国家级教学成果奖的申报、评审工作。
五、组织全校本科精品课程、重点课程、在线课程等建设,组织推荐上海市和国家级相关项目的申报、评审工作。
六、组织教师教学研究论文的认定工作
七、负责组织全校教学型职称的材料审核、评议。
八、负责全校青年教师讲课竞赛的组织、评奖,组织推荐上海市和各级各类青年教师讲课竞赛申报、评审工作。
九、负责教师教学资格的审核;青年教师教学方法培训和专项培训;教师助教助课审核备案。
十、负责组织宝钢奖、同济大学育才奖等奖励金的评选。
十一、组织本科教学基本状态考核和数据统计。
十二、教学事故认定委员会工作秘书;教指委、教务委员会工作秘书;协助院领导组织召开教学例会和院处办联席会。
十三、参与制(修)订和完善教学方面的规章制度,结合教育教学改革,开展教学研究。
十四、完成本科生院领导布置的其它工作。