主页 / 教务处介绍 / 机构设置
教学研究科
  发表时间:2014-12-24  阅读次数:3362

  教学研究科是教务处下属机构,负责本科专业培养计划的管理、专业建设、本科课程建设、教学成果奖励以及教学研究等工作。主要职责有:

一、组织全校各院系制(修)订本科专业的培养计划、课程教学大纲及课程简介,并负责全校各本科专业培养方案、教学计划的执行及管理工作;

二、组织全校本科各级课程建设、教学改革研究课题的申报、评审、检查及验收工作。

三、组织国家级、市级及学校"教学质量和教学改革工程课题"的申报,负责立项课题的检查及管理。

四、组织全校教学成果奖的申报、评审,负责获奖人员的发证及发奖的组织工作,组织推荐上海市级及国家级教学成果奖的申报、评审工作。

五、负责全校青年教师教学方法培训、试讲、讲课竞赛;

六、协助进行教学质量的管理。组织每学期期中教学质量检查工作;对全校教师教学情况、学生学习情况进行调查及数据统计;负责学校领导及各职能部处领导听课的落实,将有关情况及时反馈到各学院(系),并在此基础上总结交流和推广教学经验。

七、组织本科教学基本状态考核、数据统计及颁奖工作。

八、负责专业建设,组织新专业的申报考核和检查工作。

九、负责全校本科生的教材规划、出版及教材基金的立项建设、检查验收工作;负责各项资助教材的质量管理,落实教材的资助政策;负责全校教材各种奖励的申报、评审。

十、负责同济大学人才培养模式创新试验区的建设及管理工作。

十一、协助处领导做好学校本科教学工作会议的有关工作。

十二、协助参与全校新生入学教育的安排及新生开学典礼的安排。

十三、参与制(修)定和完善教学方面的规章制度。

十四、协助处领导组织召开全校各学院(系)主管教学副院长(或副系主任)的教学例会。

十五、协助处领导做好加强大学生文化素质教育工作。

十六、负责《同济本科教学通讯》的组稿、编辑和出版工作。

十七、完成教务处领导布置的其它工作。