第二届同济大学本科生创造性写作大赛

第二届同济大学本科生创造性写作大赛

暨高校本科生通识性写作邀请赛

正式启动

Tongji University Creative Writing

创造性写作涵盖了小说、诗歌、散文、戏剧、电影脚本、影视评论、广告文案、短视频策划等各种文本样式,强调创作者独特的想象、鲜明的个性、新奇的构思以及诗意表达的能力,并鼓励生产应用型的创意文本。通识性写作不局限于特定学科领域,强调宽阔的知识视野和跨学科的思维能力,以及在此基础上的表达和沟通技巧。高校本科生通识性写作邀请赛旨在培养大学生的批判性思维与创造性表达,提升其人文素养和学术写作能力,促进跨学科知识的融合,以及加强各高校学生群体间的学术交流和文化互鉴。

第二届同济大学本科生创意写作创造性写作大赛暨高校本科生通识性写作邀请赛由同济大学人文学院创办,诚邀同济大学与各友校在校本科生参加本届赛事。该大赛的目的是为为响应国家加强文化软实力建设的号召,满足文化产业大发展对创意文化的高层需求,激励大学生为实现中国梦而奋发努力,提升大学生的创造性思维和汉语表达能力。

一、参赛作品范围

征稿时间:2024年5月6日至2024年7月31日

参赛对象:所有同济大学及其他高校本科生(包括中国籍及外国籍的本科生)均可参赛。

征稿主题及要求:请以“拼图缺了一块”为主题,小说、非虚构作品不少于5000字,诗歌100行以上,允许使用AI辅助创作,请在投稿作品中标注,审稿时一律匿名。

二、参赛方式及要求

1.本次大赛仅接受电子来稿,参赛选手需将word文档投送至tjuxzds2024@126.com。所有电子来稿均须采用附件形式,并将邮件名称命名为参评人姓名+作品题目。

2.请在参赛作品word文档开头注明姓名(包括真实姓名)、出生年月、所在学校、院系、年级、联系方式(移动电话号码、固定电话号码、电子邮箱)、是否使用AI辅助创作等基本信息。

3.参赛作品必须为原创且未曾在任何网络、报刊书籍、大赛中公开发表过。完成的作品应不存在知识产权争议,无弄虚作假、抄袭他人成果等行为;不符合写作规范和格式要求的评论文章不能参与评奖。获奖作品若发现违反上述要求,将撤销所获奖项。

三、评选程序

1.征稿及初审阶段:2024年5月6日—7月31日。个人提交稿件后,由大赛评委会初评。

2.复审阶段:2024年8月1日—9月30日。由复评委选出30篇优秀作品进入终评。

3.终审及颁奖典礼:由作家、批评家、AI组成的评审团对30篇作品进行终评。2024年秋季学期,评奖结果与颁奖时间将由人文学院官网及“同济人文”微信公众号统一公布,届时将举行颁奖典礼,公布专家评语,向获奖者颁发证书和奖金。

4.评选细则由同济大学人文学院制定。

四、评奖纪律

评奖委员会工作人员,不得有任何可能影响评选结果的不正当行为。如有违反,有关人员的工作资格和有关参评者的参评资格均予取消。

五、免责声明

所有参赛作品的著作权、与作品有关的肖像权和名誉权等法律问题,请参赛者自行解决并承担相应的责任。提交作品时,即默认作品版权为参赛者本人所有,并对主办方在本次活动范围内进行相应的授权,具体内容以文字作品作者在提交作品前签订的《授权书》为准。

本次活动的最终解释权归主办单位,参加本次活动即视为同意并遵守本次活动各项规程。