同济大学2024届 本科毕业设计(论文)检测通知
时间:2024-05-22

同济大学2024届

本科毕业设计(论文)检测通知

各学院、毕业班学生:

为落实中共中央 国务院《深化新时代教育评价改革总体方案》《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》、教育部34号令《学位论文作假行为处理办法》及《本科毕业论文(设计)抽检办法(试行)》文件精神,加强和改进教育督导评估检测,保证本科人才培养基本质量,做好本科毕业设计(论文)抽检工作,根据《同济大学本科毕业设计(论文)检测及处理办法(试行)》的要求,毕业班学生毕业设计(论文)定稿后,须登录中国知网“大学生论文检测系统”(以下简称“检测系统”)进行检测。具体通知如下:

一、检测网站

二、账号设置及检测方法

学生用户名为学号,初始密码为小写字母tj加上本人身份证号(国际学生为小写字母tj加上护照号码,有字母的为大写字母;港澳台学生为小写字母tj加上港澳台身份证,有字母的为大写字母,“()”为半角“()”),初始密码务必及时登录修改,系统的具体使用方法见附件《知网大学生论文检测系统使用手册(学生)》。

首次检测合格的学生无需再进行复检,首次检测不合格的同学请向本学院教务老师申请复检,由教务老师在中国知网“学生管理”—“学生检测情况”里勾选需复检的学生,然后点击“通知学生修改”里的“通知当前选中的学生”,此时学生方可将修改后的学位论文上传检测。

三、检测次数及时间安排

做毕业设计(论文)的学生自5月20日开始,可以将已定稿的学位论文上传至中国知网进行检测,首次检测不合格的学生需按指导教师修改意见进行学位论文修改,答辩前复检合格并经导师同意后方可进入答辩程序。建议谨慎进行首次(首次检测合格后是无需进行复检的),首次检测一般安排在答辩前一周进行,预留好检测不合格后的论文修改时间。

四、检测结果及其处理办法

1.首次检测结果及其处理办法

2.R值异常的,可按《同济大学本科毕业设计(论文)答辩工作补充意见》,由学院答辩委员会决定是否允许其延期答辩,同时查明其指导教师的责任并向本科生院提交书面报告。

3.复检后,文字重合百分比R≤25%方可进入答辩环节,复检仍未通过或逾期不提交检测者,将取消其答辩资格。

4.推荐为校级优秀毕业设计(论文)的文字重合百分比一般不超过15%。

5.检测期间开放全文报告单、文本复制检测报告单(简洁)的下载和打印,检测合格后及时勾选所检测的论文,点击右侧的“报告单”选择“简洁”下载“文本复制检测报告单(简洁)”,打印一式两份,一份提交给指导教师评阅,另一份交学院教务科归档。

五、特别提醒

1.除了学校指定的中国知网“大学生论文检测系统”外,不建议学生采用其他检测系统进行检测,即使确需额外检测的,请联系自己学院教务科。请谨慎选择检测系统,以防自己的毕业设计(论文)外泄或被他人盗用导致文字重合比R值异常。

2.请学生务必在毕业设计(论文)全部完成后再提交检测。合理地使用好首次检测,合格的检测报告单及时提交给指导教师审阅,并根据检测结果及指导教师的意见认真修改自己的毕业设计(论文)(如果首次检合格,修改后的论文也无需再进行复检)。

3.检测系统只能用于学生本人毕业设计(论文)的检测工作。所有使用人员在系统使用过程中,须对自己的用户信息、检测内容、检测结果等严格保密,严禁使用该系统进行收费检测或用作其他论文检测等违规检测操作。

4.中国知网“大学生论文检测系统”检测时,封面、目录、原创性说明、参考文献等不参与查重,系统会自动剔除,因此学生只需上传完整的毕业设计(论文)即可。对于引用、案例等在word版插入脚注的形式,系统可自动识别,不参与查重,书写规范按照国标即可。

5.检测时Word版和PDF版的检测结果差别不大,可以忽略,建议上传Word版进行检测。

6.如果检测过程遇到问题,请及时联系学生所在学院的教务部门。

*附件请登录同济大学教学管理信息系统(1.tongji.edu.cn)查询相关通知

同济大学本科生院

2024年5月20日