同济学子勇夺SAMPE学生桥梁竞赛世界冠军!
时间:2024-06-01

喜报

同济学子

勇夺SAMPE学生桥梁竞赛

世界冠军!

当地时间5月22日,由SAMPE(国际先进材料与制造工程学会)全球总会主办,美国波音公司、日本岛津公司支持的2024年SAMPE学生桥梁竞赛(SAMPE 2024 Student Bridge Contest)决赛在美国加利福尼亚州长滩市举行。来自同济大学、南加利福尼亚大学、加利福尼亚大学洛杉矶分校、华盛顿大学、特拉华大学、日本丰桥技术科学大学、巴哈加州自治大学等高校的75支队伍参赛。经过激烈角逐,我校航空航天与力学学院学生组成的同济大学代表队斩获2个单项冠军、4个单项亚军,勇夺团体总分第一名!

SAMPE

SAMPE学生桥梁竞赛是复合材料领域最具影响力的国际学生创新比赛,通过综合运用复合材料结构设计、制造、工艺知识,开展复合材料结构件的创新设计,提升学生建模、设计、分析、优化能力。本次比赛设有8个复合材料桥梁载荷测试赛道和2个展示海报评比赛道。航空航天与力学学院50名本科生代表我校参加了其中碳纤维工字梁、箱型梁,玻璃纤维工字梁、箱型梁,植物纤维工字梁/箱型梁,夹心结构,开放设计等7个载荷测试赛道,以及2个展示海报评比赛道的角逐,最终取得了植物纤维箱型梁和视频海报2个项目的第一名,以及碳纤维工字梁、碳纤维箱型梁、玻璃纤维箱型梁和夹芯结构桥梁4个项目的第二名,并以总成绩第一名的优异成绩为同济大学捧起SAMPE世界冠军奖杯!

为了备战比赛,同学们从三月起便放弃休息,在仲俊杰等老师的指导下连续两个多月奋战在实验室。各组先后设计、优化了近百套方案,制备了30余个结构件,开展了百余次仿真和实验。5月下旬,2021级大飞机班姜宇航、2022级大飞机班周信源两位同学作为代表,携带各组作品赴美现场参赛,并以熟练的操作、精准的定位、细致的测试,呈现了作品的最佳性能。在植物纤维箱型梁赛道中,我校设计制作的桥梁结构仅以513克的重量实现规定载荷下毫发无损,惊艳全场,遥遥领先第二名734克的重量,载重比接近玻璃纤维桥梁的成绩。

航空航天与力学学院

同济大学航空航天与力学学院在先进复合材料领域具有完善的人才培养体系、雄厚的师资力量和完备的实验设施,形成了“设计-制造-检测”一体化,“理论-仿真-实验”相融合的人才培养特色。学生在国际、全国学科竞赛中屡获佳绩。此前,在SAMPE CHINA第十届超轻复合材料制造学生机翼/桥梁竞赛中,同济大学荣获“十年最佳竞赛成绩奖”,成为该奖项的全国唯一获奖单位。在“上纬杯”第八届全国大学生复合材料设计与制作大赛中,同济大学包揽了结构设计、创新应用全部两个比赛项目的冠军。

来源 | 姜宇航

编辑 | 王嘉丰