学校召开“人工智能科学与技术”课程与“国家人工智能产教融合创新平台”建设研讨会
时间:2024-07-09

WORK SUMMARY REPORT

会议前言 | Introduction

7月8日,同济大学“人工智能科学与技术”课程与“国家人工智能产教融合创新平台”建设研讨会在四平路校区召开,校长、中国工程院院士郑庆华出席会议并讲话。副校长、中国工程院院士童小华,副校长赵宪忠,相关职能部门、各学院及课程授课教师代表共100余人参加会议,赵宪忠主持。

会上,本科生院汇报了“人工智能科学与技术”通识课程建设方案。该课程将面向2024级新生开设,包括人工智能概论、人工智能原理与技术、人工智能伦理和大类定制版块等模块内容。上海自主智能无人系统科学中心汇报了“国家人工智能产教融合创新平台”总体建设方案,包括平台批复情况、子平台安排、建设进展及建设计划。

各职能部门和各学院代表围绕“人工智能科学与技术”课程建设和产教融合创新平台建设中面临的挑战、存在的问题、工作思考及下一步计划进行了交流发言,建言献策。

郑庆华指出,人工智能赋能教育是时代趋势,我们要准确识变、积极应变。学校不久前已发布《人工智能赋能学科创新发展行动计划》,全面推进“人工智能+”行动。各学院已形成共识,我们要求真务实,推动行动计划真正落地见效。要做好“人工智能科学与技术”课程与专业培养方案、与其他相关课程的衔接,有组织地做好教师培训,建设人工智能相关实践实训平台。国家产教融合创新平台面向学校各学科开放,要利用好这一创新平台深化与企业的合作,协同开展科研攻关和人才培养,并推动人工智能新场景应用。