支部生活 | 同济大学机关教工第十四支部召开7月~8月支部大会(扩大会议)
时间:2024-09-02

2024年8月30日,同济大学机关教工第十四支部召开7月~8月支部大会(扩大会议)。大会认真学习了《2024年7-8月同济大学基层党支部组织生活指导意见》《2024年7-8月教职工政治理论学习指导意见》,介绍了本科生院、教学质量管理办公室落实学校“三定”改革工作的具体情况。14支部全体党员、本科生院和质管办全体教职工共50余人参会。

落实“第一议题”制度

本次大会组织学习了习近平总书记在二十届中共中央政治局第十五次集体学习发表的重要讲话精神,在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的重要讲话精神,在宁夏、青海考察时发表的重要讲话精神以及中共中央政治局会议精神和二十届三中全会精神等重要内容,并线上自学了其他所有学习内容。
 大会上,党员们对于习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的重要讲话内容感触很深,纷纷表示要深入贯彻落实习近平总书记的讲话精神。习近平总书记强调,科技兴则民族兴,科技强则国家强。中国式现代化要靠科技现代化作支撑,实现高质量发展要靠科技创新培育新动能,拔尖创新人才自主培养就是服务国家战略的重要一步。守在本科教学管理一线的老师们更要牢记使命,不断传承和弘扬“与祖国同行、以科教济世”的精神追求,努力培养堪担民族复兴时代重任的同济人,为推进中国式现代化贡献同济力量。

“党业融合”专项行动计划(第八期)

大会由支部书记吴志军、教学质量管理办公室主任张伟平分别简要介绍了两部门就落实“三定”改革工作的情况。
一是教学质量管理办公室加挂教师教学发展中心牌子。教师工作部、本科生院原与教师教学发展相关职责划入教师教学发展中心。二是调整本科生院、创新创业学院、资产与实验室管理处职能。本科生院的工程实践中心职能并入创新创业学院,学科竞赛、工程实训职责划入创新创业学院;资产与实验室管理处的实验教学、实验教改职责划入本科生院,实验教学示范中心建设职责划入创新创业学院。三是原挂靠本科生院的多种形式办学管理委员会办公室(多管办)整体划出至基础教育与社会教育处。并通报了相关机构的干部及职员调整情况。
 大会最后由赵宪忠副校长做总结发言。他强调,近年来,学校开展“三定”及职员制系列改革工作,是要拓宽管理支撑队伍多元化职业发展上升通道,全面激发管理人员干事创业新动能,努力打造一支研究型、服务型、执行力强、精干高效的管理支撑队伍。所有教学管理岗的老师们都要在各自工作岗位上“高两级谋事、低两级干事”,不断加强自身的研究能力与水平,持续提升教学服务质量。

支部大会后,本科生院组织召开了2024~2025学年第一学期全院大会。大会提到了军训提前、托管学院、未来技术班人才培养等教学工作上的几个新变化,并要求所有教职工要全力做好迎接本学期新改革、新要求挑战的准备,稳定有序做好教学管理和服务工作。最后,为本科生院两位即将退休的老师举行了退休仪式。