机关教务党支部开展“喜迎‘二十大’,学中国字,画中国画”活动
时间:2022-11-02

为弘扬中华优秀传统文化,展现新时代学校教职员工文化风采,积极倡导和践行社会主义核心价值观,筑牢文化自信。1018日,机关党委第十四支部教务党支部开展了“喜迎‘二十大’,学中国字,画中国画”活动,支部党员参观了同济大学博物馆《汉字》展并学画中国画。

一楼《汉字》展展示了汉字的起源发展流传、汉字书写神奇魅力及数千年积淀下来的文化精华。大家对世界古文字和中国语言文字有梗概性认识,同时了解汉字的历史源流,欣赏汉字的书法艺术,品味汉字的妙趣横生,感受汉字的旺盛生命,进而领略中国语言文字的无穷魅力。

章回波老师讲解《汉字》展

学完中国语言文字,于澎教授给我们讲解扇面画的历史、怎样在扇面上构国画。国画门类中,历代书画家喜欢在扇面上绘画或书写以抒情达意,或为他人收藏或赠友人以诗留念。于澎教授先展示了竹子、牡丹的画法,后在扇面上演示了牡丹双鸟图、草原风景图。支部党员细品了于教授的画法后,也纷纷在扇面作图。

于澎教授演示牡丹双鸟图

本次活动,支部党员在党的二十大召开之际,在繁忙的工作之余,学习了中国语言文字的历史,学画了中国画,充分领略感受了中国传统文化的魅力。