“学习贯彻党的二十大精神”系列活动——机关党委第十四支部“每人一句话,共话二十大”学习交流(二)
时间:2022-12-09

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面贯彻落实党的二十大精神,同济大学机关党委第十四支部切实将学习贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,并根据机关党委工作指示和总体部署,组织开展“每人一句话,共话二十大”的集中学习交流活动。

支部党员围绕主题畅聊学习心得,以党的二十大精神为指引,坚持为党育人、为国育才,落实立德树人根本任务,促进基层党建和教育教学管理工作齐头并进。

李龙翔  心得体会:

在创新创业领域,必须坚持以创新为基础的创业,实施创新驱动发展战略,新常态下中国经济可持续发展的关键在于创新驱动。高校应当主动探索新时期的创新创业教育生态系统,为国家创新驱动发展战略提供有力的支撑。要实现从“弯道超车”到“变轨超车”,没有什么捷径可走,唯有在创新中坚守,在砥砺中前行,用青春和汗水谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章。

苏晓娟  心得体会:

二十大报告中把教育、科技、人才这三大战略摆在一起,说明教育、科技和人才的关系是非常紧密的。现在的教育、科技与之前相比已有很大的变化,知识传播的载体和渠道越来越多元化。二十大报告的这一论述与要求,明确了我们进一步做好拔尖创新人才培养工作的战略思路和根本遵循。我们在工作中不仅要关注教育,也要关注科技发展的趋势。

徐沁  心得体会:

这六个“必须坚持”可以更好地指导我们的人才培养工作。二十大报告提出来要坚持人民至上,就要办人民满意的教育。同时,要坚定文化自信、勇于开拓,才能在教学研究中做到守正创新。最后,通过全局性的谋划,才能整体推进高校教育教学工作。

孙冬梅  心得体会:

同济大学一直围绕立德树人根本任务,着力培养“同济天下、崇尚科学、创新引领、追求卓越”的栋梁精英人才。学校从去年开始在全校范围启动了教育思想大讨论,出台了《同济大学关于全面提升人才培养质量的若干意见》(以下简称《若干意见》)。作为教学管理人员,我们是育人环节中很重要的一环。我们要和广大师生一起努力,把《若干意见》的要求落到实处,主动承担人才培养责任,全员参与到育人环节中。

郑芙旻  心得体会:

二十大报告提出,要建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,广泛践行社会主义核心价值观,提高全社会文明程度,繁荣发展文化事业和文化产业,增强中华文明传播力影响力。同济大学是百年名校,有自己的文化底蕴,做为同济人应该有同济人的自信,学习借鉴国外著名高校、国内各兄弟高校办学经验的同时,更应该彰显同济自己的特色,打造具有同济烙印的高质量教育体系。

李榕青  心得体会:

十八大以来,随着党对意识形态领域工作的不断加强,社会主义核心价值观得到广泛传播,中华优秀传统文化得到转化与发展。我国影视剧在思想内容表达和艺术手段创新等各方面都有显著提升,发生了历史性变化,涌现出一大批经典作品。通过学习党的二十大报告,我深切感受到意识形态领域工作的重要性,我将以二十大精神为指引,立足本职岗位,落实立德树人根本任务,坚持为党育人、为国育才,为实现党的二十大确立的宏伟目标而努力工作。

刘锋  心得体会:

中国共产党历经百年的奋斗,一步步带领中国人民,实现了国家民族的独立,实现了小康,开始富起来了,开始强起来了。二十大提出了“以中国式现代化全面推进中华民族的伟大复兴”,这是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化。

供稿 | 顾敏  陆雯菁

编辑 | 周思雨