关于组织申报同济大学本科生科研能力训练项目的通知
时间:2011-11-23

各学院(系):

为促进学生个性发展,提高学生的科研创新能力,发挥教师在人才培养中主导作用,推动学生科研能力训练,决定组织开展《同济大学本科生科研能力训练项目》的申报工作,现将相关事项通知如下:

一、    指导思想

以提高本科三年级(含三年级)及以上学生科研训练水平或提升科研能力为重点,培养学生的社会责任感、创业意识和创新能力。

二、    申报要求

1、申报项目的学生应是本科三年级(含三年级)及以上各专业对科学研究有一定兴趣的学生。指导教师应由专业领域内具有从事教学和科研经历的教授、副教授或有博士学位的讲师,并确保有能力、有精力承担指导该项目的研究工作。

2、项目由教师和学生双向选择后共同确定申报选题(选题不能与指导教师已实施的科研项目或学生正在实施的各级大学生创新性实验项目重复),项目的负责人采用指导教师和学生双负责人制,原则上一名教师指导一个学生团队(3—5名学生)。

三、项目组织实施

1、项目由各学院(系)组织推荐申报,每学院向学校推荐1—2项。

2、学校将组织专家对申报项目进行审核并择优立项,所立项的项目根据学科及实际研究的需要给予2--5万元的经费资助,不足部分由各学院(系)给予配套支持。

3、项目经费纳入专项经费管理,参照学校科研经费使用的相关管理规定,主要用于与实施项目有关的费用支出。

4、项目研究周期:立项项目于201111月启动,由各项目负责人组织实施,201211月底之前结题。各学院应组织中期检查、过程监督,确保研究项目达到预期目的。

四、申报项目提交

各学院在20111128日之前完成学院申报项目的组织及遴选后,将《同济大学本科生科研能力训练项目》申报表一式二份,由学院主管院长签章后提交至教务处教学研究科,同时将电子文档发送至pyf@tongji.edu.cn

附件:同济大学本科生科研能力训练项目申报书