“学习贯彻党的二十大精神”系列活动——同济大学机关教工第十四支部举办“11月支部大会(扩大会议)”
时间:2022-12-05

机关教工第十四支部深入学习贯彻党的二十大精神,切实将坚持人民至上、办好人民满意的教育等要求扎实融入支部组织生活,用真情实感体现党性、贴近业务、凝聚群众。

2022年11月29日下午,机关教工第十四支部以线上线下相结合的方式召开11月支部大会(扩大会议)。大会以学习贯彻党的二十大精神为主题,集体学习党的二十大通过的中国共产党章程,圆满完成“新转入党员关怀方案”的实施计划。大会由戴代红副书记主持,线上线下参会党员及老师共40人。

大会首先进行“新进教职工欢迎仪式”。今年截至11月28日,共有4名教职工(党员)加入本科生院,共有5名教职工(党员)加入教学质量管理办公室。支部将党建工作与业务工作无缝衔接,通过自我介绍、领导赠书(书籍简介附后)、合影留念等环节,为新加入十四支部大家庭的9名老师送来了组织关怀和集体温暖,增添了教职工的归属感、凝聚力,提升了党员同志的服务意识、群众意识。

大会第二项议程,由支部纪检委员陆雯菁领学党的二十大通过的中国共产党章程。陆老师从部门制度修订的业务切入,带领参会党员和老师们系统对比学习党章的新旧修改内容,从50个修改处中深挖细节内涵,体会党的修订新思路、发展新方向。特别是“充分发挥人才作为第一资源的作用”的新增修改处,将二十大提出的“必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力”纳入党章讲解,帮助大家更好地理解党章、践行党章。

会议由赵宪忠书记总结。他强调,十四支部是一支党员人数较多的队伍,一定要发挥好党员的先锋模范作用,带头做好党建工作、带头做好教育教学相关业务,推动学校人才培养工作质量整体提升。同时提到,教务工作具备传承性和经验性,但面对“三新一高”新要求和日新月异的发展新趋势,“老教务”不能只沿用“老办法”,更要会用活用多用“新点子”,加快适应最新的人才培养理念与人才培养模式改革,让党支部“先锋队”有先锋意识、先锋精神、先锋成果。

最后,赵书记再次对新加入的教职工表示热烈欢迎,叮嘱所有参会党员和老师务必提升全局意识,将教育教学理论学习与政治理论学习紧密结合,坚持问题导向,有想法、出实招,千方百计服务好师生,为本科生院和教学质量管理办公室坚守使命与初心,真正做到党政协同、心有所托,踔厉奋发走好同济范式人才培养之路上的每一步。

“新进教职工欢迎仪式”领导赠予书籍简介

供稿 | 陆雯菁