“学习贯彻党的二十大精神”系列活动 ——机关教工第十四支部“每人一句话,共话二十大”学习交流(三)
时间:2022-12-23

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面贯彻落实党的二十大精神,同济大学机关教工第十四支部切实将学习贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,并根据机关党委工作指示和总体部署,组织开展“每人一句话,共话二十大”的集中学习交流活动。

支部党员围绕主题畅聊学习心得,以党的二十大精神为指引,坚持为党育人、为国育才,落实立德树人根本任务,促进基层党建和教育教学管理工作齐头并进。

张荣 心得体会:

什么是人民满意的教育?在我看来,第一,人民满意的教育,是安全的教育。比如说,小到校舍、整洁文明的校园环境,大到学生的心理健康,都属于安全教育的范畴。第二,人民满意的教育,是均衡公正的教育。要利用5G和数字化资源为教育均衡提供新的解决方案。第三,人民满意的教育,是高质高效的教育,需要建立科学的课程体系,和“师德高尚、学术拔尖、育人有方”的教师队伍。

朱卫 心得体会:

二十大报告概括的这三件大事关乎着国家发展,关乎着民生福祉。首先,中国共产党的百年奋斗史让我们知道,我们是从哪里出发的,要到哪里去的。我们要坚定历史自信,这样才能把握未来命运。其次,从“十二大”提出中国特色社会主义到“十八大”进入新时代,中国共产党一直在坚持和发展中国特色社会主义。最后,完成脱贫攻坚、全面建成小康社会这一历史任务标志着中国共产党创造了人类社会的历史新壮举。

杨潇潇 心得体会:

十八大以来的这十年,也是我作为一名年轻的教学管理工作者的十年。我不仅看到了个人身份的转变,也看到了这个时代的日新月异和国家的强大进步。面对新时代、新形势、新挑战,感觉自己的使命更加艰巨了,责任更加重大了。我身处服务师生的教学管理基层岗位,要更加认真学习贯彻党的二十大精神,领悟内涵、激发热情,不断提升能力水平,做好自己的本职工作。把师生的满意度和体验感作为工作的出发点与落脚点,为学校贡献力量。

邹膺 心得体会:

为人民谋幸福是中国共产党矢志不渝的初心和使命。作为来自中国西南山区的一名党员,我对党带领下的脱贫攻坚战感受十分深刻。常年道“要想富先修路”,西南山区的路蜿蜒崎岖,又窄又陡。在党的领导下、国家的扶持下,我们逢山打洞、遇水架桥,老家已经实现了县县通高速,村村通公路。脱贫攻坚战的全面胜利是举世瞩目的、振奋人心的,这是共产党人接续奋斗干出来的!

张勤 心得体会:

国家在交通方面的发展,让我印象深刻,感触很多。十几年前来上海读书时,一路上要中转几次火车,运气好的话能买到卧铺,运气不好就只能买坐票,往返学校的时间特别漫长。过了几年,从家到上海通了动车,再过了几年又通了高铁,这几年机场也通航了,大大提高了生活的质量和工作的效率。国家新时代的交通巨变,不仅改写了神州大地的时空格局,为经济发展、民生改善铺就了通途大道,也让每一个中国人真正过上了交通便捷的幸福生活。

吴秀芝 心得体会:

党的二十大报告为新时代我国高等教育国际化人才培养提供了根本遵循,指明了前进方向。我们应该在自己平时的工作过程中认真学习、全面理解、融会贯通,进一步提升国际化校园环境建设,推进人才培养质量的提升,用好各方面资源和力量开展国际传播,更加积极主动地讲好中国故事、展现同济形象,传播中国声音、发出同济声音。

同沫宇 心得体会:

崇高理想和坚定信念,是我们党历经磨难、取得胜利的关键所在。高校是教育、科技、文化的传播地,更是高层次人才的培养基地,具有基础性和战略性的作用。作为一名老党员,要发挥模范带头作用,加强理想信念教育,牢记使命,把党的二十大精神落到实处。坚持学思用贯通、知信行统一,将新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵内化于心,外化于行,坚定不移跟党走,从教学管理层面切实贯彻党的教育方针政策。

归忆萍 心得体会:

作为一名党员,我在过往的思想教育、党史学习和工作生活经历当中深刻体会到了中国共产党的群众性要求。党为人民谋福祉,坚持从群众中来,到群众中去。2020年疫情发生以来,党坚定选择保民生,将人民生命安全放在第一位。广大人民群众也坚定响应党的号召,积极参与防疫工作,共同抵御疫情的蔓延和传播。正是中国共产党这种以人民为中心的思想,让我们人民的生活越过越好,取得了一个又一个令人瞩目的胜利。

闫志威 心得体会:

二十大报告中令我印象最深刻的是“人民至上”四个字。在疫情期间听到“人民至上”,我感到特别心安。党章明确规定,党在任何时候都把群众利益放在第一位。在重大疫情面前,国家一开始就鲜明提出把人民生命安全和身体健康放在第一位,在全国范围调集最优秀的医生、最先进的设备、最急需的资源,全力以赴投入救治。我们必须坚持人民至上,必须倍加珍惜来之不易的疫情防控成果。作为一名高校的党员,更应该保持清醒头脑,克服恐慌情绪,科学高效做好防疫,用实际行动切实服务保障师生的安全,维护教育教学工作的稳定有序。

供稿 | 顾敏  陆雯菁

编辑 | 热依沙·阿力