本科生院、研究生院、教学质量管理办公室联合举行“同济大学中层干部综合治理能力提升专题研讨班(第三期)”报告集中学习活动
时间:2022-12-16

为持续深化中央巡视整改,不断提升学校治理体系和治理能力现代化水平,学校于8月下旬举办了“同济大学中层干部综合治理能力提升专题研讨班(第三期)”。研讨班以“落实立德树人根本任务,全面提升人才培养质量”为主题,深入学习思考新时期党和国家对高校人才培养的新要求,是学校2021年广泛深入开展的“教育思想大讨论”之后的再深化、再出发。学校全体中层干部、教务员、专职辅导员、新入职教师等900多人参加培训。

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,认真思考、不断学习新时期党和国家对高校人才培养的新要求,持续打造好一支执行高效、作风优良的研究型、服务型、主动型、创新型教学管理服务队伍,本科生院、研究生院、教学质量管理办公室再次组织集中学习了专题研讨班的各相关主题报告。

学习活动采取集中式学习研讨、线上线下相结合的形式,历经三个月,共分四期,覆盖了三部门全体教职工。大家结合学习贯彻党的二十大精神、自身岗位的实际教学管理工作,交流学习心得、讨论学习体会,大力促进了教职工政治理论学习与教育教学管理业务齐头并进。

学习心得体会精选

1

本次集中学习活动更好地启发和指引了我所从事的教学管理业务。教材是学校教育教学的基本依据,是解决“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题的重要载体,是贯彻党的教育方针、实现教育目标不可替代的重要抓手。作为负责教材工作的一线管理人员,要立足本职岗位,深入学习贯彻党的二十大精神,为党育人、为国育才,围绕立德树人根本任务,积极打造一批助力拔尖创新人才培养的新工科及新兴交叉学科的经典系列教材,为构建高质量的高校课程教材体系而努力奋斗。

(本科生院 李榕青)

2

本期专题研讨班报告的内容丰富,意义深远。学习完所有报告后,更加感觉自己从事的教学管理工作任重道远。我们要持续落实立德树人根本任务,围绕学科专业、课程实践、导师、教材、质量文化,从人才培养的基本单元、核心要素、决定力量、主要载体、监督保障五个方面,系统谋划、统筹推进,加强基础学科、新兴学科、交叉学科建设,做实产教融合、科教融汇,助力构建高质量教育体系,培养更多堪当民族复兴大任、引领未来的社会栋梁与专业精英。

(研究生院王彦芳)

3

学习了本期专题研讨班报告后,我们更应从保障与评价体系入手,促进教学过程监控体系与评估体系的建设,在突出高等教育教学改革和教学研究的基础上,逐步提高学校办学水平和教学质量。未来还要持续打造招生、学位论文、导师、评审专家等全方位、全过程的质保体系,真正从质量控制走向质量文化,促进大学人才培养质量保证体系的创新发展。

(教学质量管理办公室 刘红煦)

E

N