支部生活|同济大学机关教工第十四支部召开3月份支部大会(扩大会议)暨“党业融合”专项行动计划第①期
时间:2023-04-07

2023年3月28日下午,同济大学机关教工第十四支部召开3月支部大会(扩大会议)。会议旨在深入贯彻党的二十大精神,认真学习《2023年3月同济大学基层党支部组织生活指导意见》《2023年3月教职工政治理论学习指导意见》重点内容,宣贯党风廉洁教育精神,全新启动“党业融合”专项行动计划。会议特别邀请机关党委专职组织员列席指导。

理论学习

会议第一项议程是学习“习近平总书记在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上的重要讲话精神”。习近平总书记的重要讲话深刻阐述了中国式现代化的一系列重大理论和实践问题,对开创党和国家事业发展新局面具有十分重要的意义。会议通过观看新闻视频,使学习内容更加立体。并通过党支部微信群同步分享“学习强国”上的相关资料,对学习内容进行了拓展补充,使全体党员对习近平总书记的重要讲话有了更加全面的了解和把握。

党建微课宣讲

会议延续教务党支部的特色,由纪检委员陆雯菁针对“高校违反中央八项规定精神典型案例”进行“党建微课”宣讲,以ppt和视频讲解相结合的形式,深刻认识“四风”问题的顽固性、反复性,从思想源头筑牢廉洁纪律防线,深化落实中央八项规定精神,持续加强作风建设。

党务工作汇报

会议由戴代红副书记简要回顾了2022年度支部开展的工作情况,集中介绍了2023   年度支部工作计划。2023年,支部将通过“一刻不停抓学习、党建引领促业务、持之以恒抓作风”,持续深入打造一个学习型、服务型、实干型、廉洁型的支部队伍,更加注重“请进来、走出去、摆上来”,重点凸显“教务特色”,持续提升“人文关怀”,切实提高党支部的组织力、战斗力、凝聚力。

“党业融合”专项行动计划①

最后,支部全新推出本年度“党业融合”专项行动计划。该计划是在机关党委指导下,在学校“教育思想大讨论”基础上,对照与《同济大学关于全面提升人才培养质量的若干意见》(简称“若干意见40条”)配套实施的一系列“一流人才培养专项行动计划”,谋划推出的一项支部年度系列活动。该计划力求以党建引领推动教育教学改革和管理工作共同发展,通过支部协同共建解决工作中的痛点难点,保障教育教学重要工作的顺利推进。计划的第一期由教学质量管理办公室主任吴志军介绍“新一轮本科教育教学审核评估”的工作方案和进展情况。

吴主任提到,为迎接教育部新一轮本科教育教学审核评估,学校决定于2023年3月至5月开展同济大学本科教育教学自评专项检查工作。本次自评将参照教育部新一轮本科教育教学审核评估指标体系(第一类)设置校内自评专项检查指标体系,同时检查上一轮审核评估整改任务的落实情况。专家组通过线上调阅研读自评材料,了解各单位本科教育教学情况,对照自评要求,全面分析学校和各单位本科教育教学的特色与问题,必要时可以通过听课、个别谈话等形式进行核实,初步形成各单位自评报告和“问题清单”,反馈相关单位。

第一期“党业融合”专项行动计划内容进一步明确了教育部新一轮审核评估实施方案要点及学校迎评准备工作要点,要求本科生院和教学质量管理办公室全员以积极饱满的精神状态迎接这项重要工作,做到“守土有责”“守土尽责”,  实现以评促建、以评促改、以评促管、以评促强,全面提升同济大学拔尖创新人才培养质量。