喜讯!同济斩获全国特等奖1项、一等奖1项
时间:2023-04-13

从左至右依次为:许争妍、沈毅、吴江涛、曹涵(特等奖团队),杨晓圆、李慧敏、高凤娟(一等奖团队)

TONGJI

近日,由教育部工程训练教学指导委员会指导、教育部工程创客教育虚拟教研室主办的第一届全国高等学校教师工程创客教学能力大赛决赛上,同济大学斩获特等奖1项(总分第一)、一等奖1项。

本次大赛是国内首次面向全国高等学校实践教师工程创客教学能力的综合性大赛,旨在聚焦工程训练创新教学、工程创客教育与劳动教育,交流各地各高校所取得的工程创客教学经验,建设高素质专业化教师队伍,培养工程创客的“金师”,打造工程创客教育课程的“金课”。经过前期全国六大赛区的选拔,共有来自全国28个省(区、市)的137支队伍入围全国赛。

比赛分为“匠心与创新”   “劳动新形态”和“教学研究项目终评会”三个项目,同步现场进行。同济大学工程实践中心两支参赛团队在现场同场比拼,老师们仪态端庄大方,表达流畅自然,并将最新的教学理念、教学手段、教学设计与现代化信息技术等灵活融入到教学过程中,展现了扎实的教学技能和昂扬的教师风采。经过激烈角逐,同济大学两支团队均获奖:

特等奖介绍:

沈毅老师“融与创——机械臂设计制作与智能控制”课程团队获得“匠心与创新”赛项特等奖(总分第一名),并获得“工程创客教育教学研究项目”立项。

特等奖团队“融与创——机械臂设计制作与智能控制”课程围绕新工科改革目标,针对工程创客课程,引入生成式人工智能(AIGC)等新技术,优化教学手段;借助大数据模型,建立教学效果评估系统。同时,设计场景沉浸式的教育方法,将工程式PBL课程内容与模拟国际市场环境下的挑战进行融合,点燃学生的激情和使命感,为思政教育提供新范式。

一等奖介绍:

杨晓圆老师“激光开物”课程团队获得“劳动新形态”赛项一等奖。

一等奖团队“激光开物”课程以激光切割加工为基础,针对劳动新形态积极推进课程建设与改革,传统文化融入课堂和作品,让学生在实践—认知—实践的过程中不断提高综合能力,激发学生创造力和学习兴趣,让学生在做中学,创中学,乐中学。

近年来,同济大学工程实践中心高度重视课程质量建设,多渠道引入优质人才,实践教学能力显著提升。此次获奖,既是中心参赛教师教学创新成效的综合体现,也是中心持续推进教学改革创新、提升人才培养质量教育教学成果的集中展示。