同济大学举办教材审核专家培训会(第2期)
时间:2023-04-23

4月19日上午,学校在四平路校区瑞安楼一楼多功能厅举办同济大学教材审核专家培训会(第2期)。各学院的教材委员会主任、副主任及教材审核专家等共70多人参加培训。

培训会上,校党委宣传部副部长运迪为大家阐述了党的二十大精神进课程教材及“二个融入”文件(《习近平新时代中国特色社会主义思想进课程教材指南》和《“党的领导”相关内容进大中小学课程教材指南》)的相关要求。

外国语学院院长吴贇从编写理念、选材内容、文字表述等方面,结合案例讲解了境外教材的审核注意要点。

测绘与地理信息学院长聘副教授吴杭彬从地图与国家版图、地图管理法规、准确表达中国版图等几方面为大家讲述了如何深刻认识国家版图、规范使用标准地图。

本科生院副院长单烨主持会议并解读了上级部门关于2023年教材工作的年度工作要点及学校教材管理相关制度。

互动交流环节,参会人员就平时在教材的编写、选用、审核中遇到的问题与主讲专家进行了交流与探讨。

学校共有教材审核专家200多名,将按计划分批分期开展培训,旨在进一步提升教材审核专家的政策理论水平、政治鉴别力及教材审核专业能力,加快打造一支立场坚定、业务精湛、结构合理的高素质专业化教材审核队伍。本次培训会的内容指导性、实用性强,让参会人员获益匪浅,有利于进一步提高学校教材编审质量。