机关教工第十四支部扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育集体学习活动
时间:2023-05-06

同济大学机关教工第十四支部全面深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,围绕党的二十大报告、《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等,结合部门工作实际,确定“中国式现代化”的学习重点,依托“三会一课”,联合学习小组和其他支部,积极组织开展主题教育集体学习活动。

支部书记讲党课:教育视角下的“中国式现代化”

4月27日下午,支部联合新生院,组织开展主题教育集体学习活动,由支部书记、新生院院长赵宪忠讲授题为《走好中国式现代化之路》专题党课。赵书记从“中国式现代化的图景与发展逻辑”破题,带领大家纵览现代化的缘起,明确中国式现代化的界定,按照时间脉络回顾了中国式现代化的探索进程,并围绕“中国式高等教育现代化”进行了详细解读。他指出,要全力培养有眼界、有方法、有信念的世界一流拔尖创新人才,以引领未来的一流专业建设为抓手,深入解决“卡脖子”问题,找到支撑中国式现代化的新工科教育培养新范式,加快构建高质量高等教育体系。

支部大会专题报告:理论视角下的“中国式现代化”

5月5日下午,支部联合机关教工第十五支部(研究生院),组织开展主题教育集体学习活动,由马克思主义学院教授姚丽萍作题为《以中国式现代化推进中华民族伟大复兴——学习贯彻党的二十大精神》专题报告。姚教授结合工作中的亲身实例,以“守正创新”为切入点,系统梳理了党的二十大报告的内在逻辑,按照世情、国情、党情的讲解脉络,立体呈现了百年未有之大变局、中华民族复兴之路、百年大党的自我革命历程等,以习近平总书记强调的“五个牢牢把握”,将“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,马克思主义为什么行”的理论融会贯通,最后再次从现代化范畴的演变,突出注重制度和意识层面现代化的重要性和必要性。

作为本月支部大会,本次活动按照支部会议惯例,还集中学习了本月组织生活和教职工政治理论学习内容,集中观看了“习近平总书记在广东考察时的重要讲话精神”相关视频。

经过集体学习活动,支部全体党员认真领会学习内容,围绕相关学习内容展开热烈讨论,表示要精准把握中国式现代化的科学内涵,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,立足本职岗位,积极履职尽责,为全面落实立德树人根本任务,推动教育高质量发展贡献力量,以教育高质量发展扎实推进中国式现代化。