同济大学本科生院与佛罗伦萨大学建筑系签署合作协议
时间:2023-04-21

418日,我校党委书记方守恩访问佛罗伦萨大学并与校长佩德鲁奇(Alessandra Petrucci)、副校长乔瓦内蒂(Giorgia Giovannetti)和副校长贝尔蒂(Debora Berti)进行了会晤。会议期间,在双方校领导的共同见证下,本科生院院长赵宪忠教授与佛罗伦萨大学建筑系主任签署了《同济大学本科生院与佛罗伦萨大学建筑系关于同济大学佛罗伦萨教学基地的合作协议》。

同济大学佛罗伦萨教学基地成立于20134月,是同济大学在海外的第一个教学基地,有着“通识教育基地”和“创新实践教学基地”的双重定位。佛罗伦萨教学基地地理位置独特,艺术类、建筑类、设计创新类等教育教学资源丰厚。通过整合教学基地的优质资源,将欧洲、意大利的人文社科及设计创新教育优势融入同济大学工科优势,形成独特的艺术类通识教育海外学习模式,积极探索复合型国际化人才培养途经,推进优质课程资源共享和学分互认,促进学生交流、教师互访,拓展国际视野,为人才培养及国际交流战略服务。力争通过几年实践,将佛罗伦萨教学基地打造成有影响力的高校师生文化艺术类教育海外学习和教学实践基地。

201211月,同济大学与意大利佛罗伦萨市政府及托斯卡纳大区政府签署了《同济大学佛罗伦萨海外教学基地合作备忘录》,正式启动佛罗伦萨教学基地项目的筹建工作。

2014331日,时任同济大学党委书记周祖翼教授为教学基地揭牌。中国驻意大利大使馆教育参赞张林逸、佛罗伦萨副市长Dario Nardella等中、意两国政府及教育机构代表和社会各界人士,共同见证了这一重要历史时刻。

未来,同济大学通过整合海外基地的优质资源,将欧洲、意大利的人文社科及设计创新教育优势,融入同济大学工科优势,形成独特的艺术类通识教育海外学习模式,积极探索复合型国际化人才培养途经,推进优质课程资源共享和学分互认,促进学生交流、教师互访,拓展国际视野,为人才培养及国际交流服务。