负重前行,行深致远——乔亚飞

导师格言:三人行,齐进步。

育人理念:欲栽大木柱长天。

乔亚飞,博士,中共党员,土木工程学院地下建筑与工程系助理研究员,主要从事岩土体本构模型、数值算法及其在地下工程中应用的研究,发表论文40余篇,相关成果直接服务于上海深隧、妈湾跨海通道、横琴澳门口岸工程等重大工程

3月,因为疫情,突如其来的学校封闭管理,打破了校园的平静。吃晚饭时,看着教超前的购物的长龙,感受到了大家的一丝恐慌。晚饭后,岩土楼又被封闭了,凌晨两点操场做核酸,后去体育馆打地铺……好多第一次接踵而来,虽然整体平静,难免有一丝涟漪。

作为一位在同济生活了15年的老同济人还有如此感受,那大一的新生会有何感触,是否会焦虑,是否需要倾诉、交流和帮助?独自生活后的第一次重大挑战,能够平稳渡过?考虑到此,我组织所指导的学生在3月12号以‘疫情的感悟与应对’为题进行了线上交流和分享。

首先,各位同学对自己在学校封闭管理后的生活状态、学习情况及存在问题等进行了交流和分享。廖同学谈到了生日当天学校送来的蛋糕和惊喜,让自己更懂得了团结;李同学认为疫情能让自己闲下来也能忙起来,接触真实可感的自然和人;同学们还分享了网课的优缺点、网课效率低的弥补方式,以及对校外美食的向往等。在了解到大家的整体状态还很不错时,我由衷地佩服00后对生活突变的调整适应能力。为让同学们不仅顺利渡过疫情这个挑战,还能更进一步从疫情中锻炼和成长,我从以下五个方面组织了分享和交流:一、战疫情,是挑战,更是机会;二、疫情切断了触手可得的帮助,会使我们更加独立、更加自主;三、疫情是我们适应数字化时代的一个契机;四、负重前行,方能行深致远;五、加强团队意识,尽快战胜疫情。

图 1 乔亚飞老师疫情期间在线指导学生

上述交流和分享受到了新生院的关注,经协商和整理后,于3月29日以“师说新语-负重前行,行深致远”为题进行了推送。

图2 推送截图

疫情期间,微信群比平时更活跃了。大家交流彼此感受分享经验,并反馈问题,我也定时传递学校的防疫形式等。比如,通过交流沟通,有效推进了洗澡问题的解决;解答了某同学关于方向选择和发展的疑惑等。

疫情封闭期是挑战,也是机遇;在慢生活中思考为什么快,在有限空间内无限畅想,这势必会是一段可贵的记(济)(疫)