共克时艰 适应转变 抓住契机——刘沈如

刘沈如土木工程学院建筑工程系老师,博士,副教授,主要从事钢结构设计和研究工作,参与多项国家级和省部级项目,主持和参与多项教改项目和课程建设,发表数十篇论文,获得多项教学成果。曾担任过班主任工作和土木学院专业导师,从2017年至今连续5年担任新生导师,对学生充满爱心悉心指导每一位学生。

突如其来的疫情,打乱了平静的校园,打乱了所有人的节奏,大家熟悉的教室、热闹的操场、樱花大道,都立即静止下来,同学们只能待在寝室,不能外出,疫情改变了日常生活和学习,从教室到寝室,从线下教学转为线上教学,从与老师面对面交流隔空交流,一切均成为常态,而且生活中又增加了一项工作—“做核酸检测”。

图1 刘老师在线指导学生

疫情当前,疫情防控是第一位的,同时又要兼顾繁重的学习任务,但大家整天待在寝室,时间一长,难免产生焦虑和不安情绪,于是我预约了腾讯会议,组织2021级8位新生开会,与学生在线面对面交流,了解学生的目前现状及困难,给学生心理疏导,并且对如何做好个人自我防护给出一些建议;同时要求同学们共克时艰,适应转变,自觉上好每一节网课,提高学习效率,养成良好习惯,同学间相互帮助,相互体谅,度过困难时期。除此之外,要求同学们抓住各种契机,包括创新项目申报等,从“被动”转化为“主动”,寻找适合自己的方法,培养自己各方面的能力和素养。

除对学生进行心理疏导外,还邀请大三姚坤升同学介绍大学生活经验,他对专业分流、课群分方向、保研、就业、出国、平时学习、课外活动、社团、创新项目申报等各个方面做了详细介绍,其中专业分流创新项目申报是大家关心的热点问题,大家讨论热烈,并提出了各自需了解的问题,姚坤升同学又对创新项目申报答辩要点做了补充介绍。会后,姚坤升同学加入我们新生微信群,方便大家提问。

图2 刘老师邀请姚同学介绍大学生活经验

有个学生在创新项目课题申报准备过程中碰到问题,软件操作出现错误,我给予指导,提供资料,帮助学生解决专业上的一些问题。

图3 刘沈如老师在线“一对一”指导学生

导师心语

疫情改变了我们学习方式和指导方式,但不阻断我们的交流,网络赋予我们随时见面的机会。虽足不出户,虽不能约你们来办公室,但我们可以腾讯会议见。困难总会过去,明天更美好,同学们,大家一起努力,做好自我防护,希望疫情尽快过去,我们同济校园见