疫情难阻备赛路,师生共进创佳绩——刘春彦

刘春彦,男,法学硕士,管理学博士,法学院民商法硕士指导老师。2017年开始担任本科指导老师至今;同时担任法学院2020级班主任、“土法班”2018级班主任。2021年荣获同济大学“优秀共产党员+十佳师德师风”称号。

2021年9月,2022年国际刑事法院模拟法庭比赛同济大学代表队正式成立。刘春彦老师带领队员们始终以饱满的热情和严谨的态度投入比赛的筹备之中,累计开展了上百次大大小小的研讨会,对赛题中涉及的问题以及相关的法律依据进行充分的检索与研究。在寒假期间,刘春彦老师也关心着队员们的备赛情况,带领队员们利用线上平台,全天候投入对文书的修改和研讨之中,完成了文书定稿、交叉校对等工作,顺利地提交了参赛文书。

本学期开学以来,面对突如其来的疫情,刘春彦老师时常叮嘱同学们做好自我防护,保持良好的身体状态,鼓励同学们要调整好心态,可以利用这段“静”下来的时间多读书,用知识充实自己,对抗疫情带来的消极情绪。

面对无法线下备赛的困难,刘春彦老师也积极协调,和队员们积极探索一切高效备赛的形式,将案件研讨、模拟庭审等各项工作搬上云端,最大限度的减少疫情带来的不利影响,有条不紊地推进各项备赛任务。在刘春彦老师的关心下,队员们克服了各种困难,真正做到了抗疫、备赛两不误

图 刘春彦老师指导赛队线上训练

在临近庭辩比赛的半个月内,学校疫情防控形势更趋严峻,队员们在“足不出户”的疫情防控要求下,坚持利用线上平台完成备赛工作,如期开展多次庭辩实战训练。经刘春彦老师协调,在学院各级领导和老师的关怀下,克服了比赛场地受限、资料无法打印的重重困难,经过赛事组委会的许可,最终在研究员与庭辩员分处两地的情况下,出色地完成了庭辩比赛。

2022年4月16日、17日,在同济大学疫情防控最艰苦的时刻,历时两天的比赛落下帷幕。在中文赛中,我校代表队最终荣获一等奖以及十佳受害者方代理律师奖项,创造了我校参赛以来的最好成绩;在之前完成的英文赛中,通过书状评比荣获三等奖。

尽管疫情带来了种种不便,但是在老师和同学们的“同舟共济,齐心协力”下,最终战胜疫情带来的困难,在大赛中取得了极为优异的成绩!