严谨治学,正己修身,恪尽职守,使命必达——庄智

庄智,男,副教授,博士生导师,担任中德工程学院建筑智能化专业副主任、本科生导师、学生社区驻楼导师等。主要从事绿色建筑及低碳节能技术等领域教学研究工作,主持及参与国家自然科学基金项目、国家“十三五”科技支撑计划项目及省部级课题多项,发表论文80余篇,主编/参编标准及技术规范10部,授权专利4项,荣获住建部华夏建设科技二等奖、上海市建筑学会科技进步二等奖、同济大学教学成果二等奖、同济大学优秀班主任优秀新生导师育才教育奖、慧鱼奖教金等多项荣誉

突如其来的上海疫情打破了全校师生日常状态,也造成了同学们的恐慌情绪,尤其是新生同学们。为此,在疫情初期庄老师通过微信、网络会议等方式呼吁大家务必重视,不要过分恐慌,科学合理做好应对措施,避免不必要外出,在外期间做好防护措施。在此期间,了解到有同学因为密接被隔离在锦江酒店,庄老师及时与同学联系,了解状况,嘱咐其安心隔离、做好防护,并会同院办孙娜老师一起代表学院慰问,转交学院提供的水果,后续跟进学生状态,直到其安全返回校内寝室。

随后由于上海疫情逐渐加剧,学校封闭管理,考虑到同学们“足不出寝”,长时间可能会产生焦虑、抑郁等心理状况,庄老师定期召开线上交流会,及时了解所指导的同学们日常学习生活状况、及时传达学校学院的防控要求,引导学生在疫情防控期间保持平和心态,与同学们共同学习居家防疫指引,告诫同学们照顾好自己,有任何状况随时保持联系。疫情以来,庄老师所指导的同学们心理状态较好学习生活正常有序

图1 庄老师在线指导学生抗“疫”

疫情期间同学们虽然活动空间在寝室,但创新热情丝毫不减。在课外时间,庄老师分别指导大一和大三两组同学积极申报大学生创新创业项目,多次通过线上会议给同学们确定选题方向、理清思路,并传授开展创新活动的经验,进行答辩演练和指导;经过精细准备,同学们不负所望,最终大三组同学项目成功入选上海市大学生创新项目立项,大一组同学项目也以较好的成绩入选学校SITP项目。得知答辩结果后,庄老师为同学们的优秀表现感到欣慰和高兴。

图2 庄老师在线指导学生专业学习

毕业班同学本学期的重中之重是完成好毕业论文,然而疫情给同学们开展论文工作带来一定的不利影响,同时同学们在寝室进行论文写作时,难免会存在一定的惰性。为此,庄老师每周三和周五定期召开线上会议,指导并督促同学们循序渐进开展论文研究工作,为后续顺利完成毕业论文打下很好的基础。

导师心语

同学们, “顺境需节制,逆境需坚忍”,要将疫情经历当做人生中一场磨炼,在艰难时刻更要保持内心的平静,坚持学习、正常生活,相信在大家的共同努力下,胜利必将属于我们