勇于创新,敢挑重担,务实敬业,坚定守护——郭为安

郭为安,男,工学博士,副教授,硕士生导师,现担任中德工程学院汽车服务工程系专业主任,作为多届本科生导师、驻楼导师长期开展学生的学业规划、专业学习等多方面工作,曾多次获得优秀班主任本科生优秀导师称号。

郭老师善于激发所指导学生的专业学习热情,他所指导的多名本科生第一作者的身份在国内外学术期刊以及国际会议上发表多篇学术论文,还有的获得校级及省部级项目奖励。

自三月末以来,面对严峻疫情发展态势,同济大学响应上海市政府的防疫要求,全校师生同舟共济,采取了多项行之有效的防疫措施。鉴于同学们在寝室中无法外出,郭老师悉心关照所指导的同学们的饮食起居,在线深入了解同学们在疫情期间的生活和学习困难,广泛收集学生们的需求建议,积极落实同济大学对学生们的防疫政策与办法,给予了同学们在生活及学习中的多方面指导

图1 郭为安老师在线指导学生

同时,郭老师根据同学们的专业特点,结合上海市疫情情况下的车辆运输服务问题,在线给同学们开展相关讲座,并利用疫情期间的数据对同学们进行专场介绍,指导同学们了解本专业的典型应用场景,以及运用专业知识如何为城市乃至国家的发展提供帮助。通过郭老师的讲解和介绍,激发了同学们在疫情期间结合专业背景知识,以此次上海疫情管理为场景和数据基础,研究和探讨基于应急城市管理方案下车辆运输物资分配物流方案想法。

图2 结合疫情郭老师在线指导学生专业知识

在郭老师的指导下,同学们通过数据采集方案,对上海市十六个区县进行了人口分布密度的划分及物资需求的分析;通过人口分布热力图的方案设计,有效的避免未登记居住人口以及不同户籍人口在应急统计中的数据缺失,保障物资分配的公平公正;基于相关数据,对于各个区域的物资需求方案、以及物资中转方案开展多种形式的分析。郭老师还根据同学各自的专业特长以及知识储备,指导总的设计方案,方案包括统计分析,聚类分析,基于人工智能机器学习的中转物流配送方案等。

郭老师组织的此类活动一方面引导了同学们结合专业知识为解决实际问题提供有效工具,极大地激发了同学们对专业知识的理解、掌握与运用,另一方面同学们的成果报告也将通过整理上海市的城市建设和发展提供相关的咨询参考抗“疫”工作做出当代大学生们的积极贡献