象牙塔里看世界,师生交心渡难关——韦广丰

韦广丰同济大学化学科学与工程学院副教授、博士生导师。2003-2012年复旦大学本科、博士毕业,2012-2015年在复旦大学物理系从事博士后研究。2016年入选上海市青年科技英才扬帆计划。主要从事新型高效能源材料的理论设计与筛选、催化剂表/界面物理化学过程的微观机理等方向的课题研究。已发表SCI论文40余篇主持国家自然科学基金、上海市自然科学金等项目。讲授《物理化学》《结构化学》《化学中的数学方法》《能源化学》等课程,2019年被评为同济大学优秀班主任现担任本科生导师

沪上疫情暴发以来,韦老师始终坚守岗位,上好每一堂课,指导好每一位学生。为了在学校封闭管理期间始终与学生保持定期沟通,韦老师鼓励指导的每位学生一起参与每周召开的组会,并利用定期的组会、不定时的在线讨论和讲座等形式,与学生沟通,探讨学术、畅聊生活,传递正能量。

4月以来,韦老师和学生之间召开在线组会和在线讨论12次。其中既有韦老师自己的演示、指导和释疑,也有组织本科生与研究生学长之间的交流和讨论,帮助同学们掌握在线开展理论课题研究的“必备技能”——在线登录服务器、理论模型的构建和作业投递等。所指导的两项大学生创新训练项目,前期工作均得以顺利开展并成功获得立项(市级、校级各一项)

图1 韦老师的“象牙塔里看世界”系列讲座(在线)

在组会、线上讨论和网课之余,韦老师还专门为指导的本科新生开设了“象牙塔里看世界”系列讲座,并在疫情期间,以“疫中人的故事汇”为题完成了一期特别内容。讲座中韦老师分享了自己从在校隔离、居家隔离、家中老人住院,到报到社区、加入社区志愿者党员先锋队、再到在服务社区过程中看到的邻里之间从素不相识逐渐变为亲如一家的一系列真实感人故事,也聆听了在校同学们分享的校园封闭生活中的故事,既有同学们面临的食品和生活物资保障上的困难,也有参与志愿服务的辛劳,更有积极建言坚信一切向好的信念。通过这些真实故事的分享,师生共同体会到风雨同舟共患难、携手互助渡难关的真谛。

图2 韦老师与同学们分享身边的故事

惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。疫情终会过去,在这段特殊经历的磨砺之下,师生情谊定会更浓,同学们敢担当、愿奉献的主人翁意识定会更强。