亦师亦友、值得信赖的“老顽童”——朱仲良

朱仲良化学科学与工程学院教授。自本科毕业(1983.8)至今年退休(2022.5),一直在同济大学任教。多年来致力于分析化学、仪器分析相关理论及实验的教学及科普工作,曾获得上海市教学成果一等奖及上海市育才奖等。教学上倡导快乐与互动,深受学生喜爱,期间也多次担任本科生导师的工作,和学生成为忘年交,曾获2019年度本科生优秀导师

朱仲良老师在临近退休的年份,除了担任学院本科生导师,还再次担任本科新生导师。2021年9月,有7位新生来到朱老师的小组,朱仲良邀请硕士博士生各1位,加入到这个小组,和大一新生组成一个小小朋友圈。在2021-2022学年第一学期中,朱老师组织了各种交流活动,包括谈心科学实验大一学习、共同组织科普讲座、周边公园辨识植物、食堂共同晚餐等多种形式。

图1-2  2021-2022年第一学期朱老师指导学生

本学期开学不久,疫情形势严峻,很快进入学校封闭管理期。虽然这段时间朱老师也始终在校园里,和学生吃一样的盲盒套餐,但朱老师和学生的交流也限制在线上了。从3月学校封闭管理开始,朱老师与所指导的学生通过腾讯会议、微信群、微信朋友圈等平台进行交流与互动,分享封闭管理期生活中的点点滴滴,基本保持2~3天就有一次线上交流

图3 朱老师在线指导学生

朱老师与学生交流分享内容涉及面很广。朱老师关心学生线上上课适应情况,经常询问同学们盲盒三餐是否吃得惯、吃得饱、如何提升统一盲盒的体验感受;学生们也和朱老师交流“喜欢老干妈佐料,和室友在盲盒盒饭中各取所需、共同光盘,多出的米饭做糍粑”等感受与小故事。部分学生因为防疫需要,去外地隔离,朱老师就通过微信等在线工具与同学们保持联系,了解他们的隔离经历、分享隔离点窗外的美景,同时鼓励学生保持平和心态坚定战胜疫情的信心

朱老师还结合专业与学生分享如何将盲盒食物再加工,如何让桔子皮野菜为生活增添色彩等生活小技巧;寓教于乐,与学生们一起完成应用软件中公益小游戏;通过单独沟通的方式,指导学生如何应对专业分流的困惑等等。

学校封闭管理期间,朱老师完成教学任务的同时还担任校园送餐志愿工作。无论天晴还是刮风下雨,朱老师身着防护服坚持为学生们送餐。在朱老师的言传身教下,他所指导的学生也都积极参与志愿者工作,有的担任测核酸管理志愿工作,有的担任楼内分餐志愿工作等等。师生齐上阵,完成各项志愿者工作。朱老师还与学生们一起在线交流志愿者工作的点点滴滴,互相鼓励,分享志愿工作的经验体会。

4月刚好是朱老师临近退休的月份,虽然大家都在校园,但并不方便当面交流。朱老师就特意录制一段视频,给学生们分享自己在同济39年的经历与人生浅悟,并鼓励同学们面对困难要坚持去克服,要相信风雨总会过去,以积极乐观的态度期待风雨后的彩虹。同时朱老师还邀请往届几位优秀毕业生,通过腾讯会议与同学们分享专业选择的体会,交流如何将个人发展与国家需求相结合,给了同学们很好的启发。

在疫情封闭管理的特殊时期,退休后的朱老师退而不休,依然活跃在校园,关心与引导着他的学生。