同舟共济,静心守沪——邓子龙

邓子龙,中共党员,同济大学环境科学与工程学院助理教授,硕士生导师。长期致力于纳米纤维素等生物质高分子复合材料在水处理和食品保鲜领域的制备、应用及机理研究。获得国家自然科学基金和上海市  “科技创新行动计划”扬帆计划的资助。已于Science Bulletin, Chemical Engineering Journal, ES  Nano, Food Chemistry and Food Hydrocolloid等杂志发表论文30篇,获专利授权共4项

2022年伊始,突如其来的奥密克戎打破了正常的校园生活,我们生活的城市和校园正遭遇着前所未有的困难。全校师生正与新冠病毒做着刻不容缓的斗争。

为响应学校号召,邓老师心怀守土尽责、不忘初心的斗志,自告奋勇,主动请愿,走向一线,与全体师生同舟共济,共同凝聚起战胜疫情的强大力量!

相聚云端,指导学业

邓老师一贯重视对本科生的学业及科研指导,在学校封闭管理期间,邓老师多次召开线上会议以及时了解所指导学生的学业情况、生活及情绪状况,并进行线上专业辅导。通过数据整理汇报、与研究生一起参与讨论等形式,加深本科生对理论知识在科研工作中的理解及应用,并通过重点指导学生参与学科及创新创业实践竞赛,培养本科生的基本科学素养。在毕业论文及专业论文的指导上,邓老师通过微信、腾讯会议等多个线上平台指导学生如何查阅资料、如何确定选题。在专业论文和毕业论文的修改过程中,由于学生缺乏经验,邓老师一次又一次地指导学生从遣词造句、专业知识到框架逻辑不断精益求精。目前,论文指导工作都十分顺利,即将提交。

图 邓子龙老师在线指导学生

走近学生,暖心关怀

邓老师在学校封闭管理期间主动贴近学生,关心了解学生生活学习情况,设身处地得为学生着想,关心他们的生活起居。同时指导同学们合理进行生活安排、制定学习规划,和学生们分享自己在疫情期间怎样安排工作、锻炼健身等,鼓励学生疫情期间主动在宿舍和校园建立互帮互助的良好风气,温暖周围的同学。

除此之外邓老师结合疫情防控,开展针对性的思想教育心理调适,引导学生们严格遵守学校规章制度,积极配合学校的防疫安排,并总结了一些安全防疫的知识和方法推送给学生。

身先士卒,勇于担当

疫情防控当即,全市封闭管理,一线人员短缺。作为一名党员教师,邓老师在完成本职工作的同时,带头成为抗“疫”志愿者服务社区。邓老师主动工作,承担社区抗原检测物资配送等志愿服务,发挥了党员和教师先锋模范的带头作用。这种精神深深地感染了学生,鼓舞他们也主动参与到学校的疫情防控志愿服务当中,同心抗“疫”,共渡难关