做好每一件小事,关心每一位学生——屈张

屈张同济大学建筑与城市规划学院助理教授、硕士生导师。清华大学建筑学博士、硕士,同济大学建筑学学士。同济大学建筑与城市规划学院本科生导师,2020级建筑2班、3班班主任

突发的疫情对于教学安排和学生学习产生很大的影响,每个人都容易产生无助和消沉的情绪,屈张老师和他所指导的学生也是第一次经历这种长时间的封闭管理。在学校封闭管理期间,屈老师鼓励自己和学生做好每一件小事,从每件小事上获得一定的成就感,来抵抗疫情造成的负面情绪。

作为导师和班主任,屈老师与同学线上召开抗疫主题班会,说明当前疫情严峻形势,提高疫情防控意识;疫情期间,继续组织指导多组学生参加设计竞赛以及SITP项目,锻炼设计和创新创业能力;认真备课和完成教学工作;作为答辩秘书,屈老师协助完成同济大学-柏林工业大学答辩等工作。作为小区青年志愿者,屈老师主动承担体力活工作,协助搬运街道发放的蔬菜食品物资和发放抗原检测试剂。作为中国致公党同济支部的一员,屈老师积极响应组织号召,献策建言,针对近期上海校园建筑的方舱改造工作,通过对中小学改建隔离点图纸、中小学校家长、以及居住在中小学转运点的患者进行调研,报送信息《上海中小学校改建隔离点的隐患与应对建议》。

图1 屈张老师组织召开的抗疫主题班会

屈老师在疫情期间关注所指导的学生的学习和心理状态,目前所指导的三位学生情况良好。

图2 屈张老师在线指导学生

滕同学所在西北二楼经历了一段较长时间封控,期间洗漱、打水等都受到很大影响,滕同学也在努力适应这一特殊情况。在线上会面时,屈老师主要关注其近期的学习困惑和未来学业发展等问题,提供建议;鼓励其面对疫情,保持积极乐观的心态。在导师的鼓励下,封闭管理期间,滕同学主动参与志愿者工作,为同学们送饭和运输物资。在学习过程中,也和寝室同学一起,努力克服客观困难,认真上课和完成作业。

图3 屈张老师在线指导学生

吴同学所在的西南七楼在本轮疫情初期受到影响。在线上会面时,屈老师主要关心其在疫情期间的健康问题,并且分享了一些设计课的学习方法。目前,吴同学在寝室除了完成课程作业外,还结合自己的兴趣,编写建筑规范自动搜索程序,实现实时读取、显示易于直接阅读编辑的本地标准分类树数据。

李同学因为是西北三楼的密接人员,在学校老师的陪同下,赴江苏盐城进行隔离。李同学是高年级的学生,在线上会面时,屈老师主要关注其是否能够顺利完成设计课程,保证下一学年顺利毕业,并对其毕业发展方向进行了讨论,同时鼓励其坚持克服隔离期间的困难。隔离期间,李同学坚持上课,虽然在外查找资料和使用设备等都不如在校时方便,但他仍然认真完成课业要求。

由于建筑与城市规划学院的专业设计课需要面对面的讨论与修改方案,转为线上教学后,同学们在寝室的学习效率、以及师生的讨论效率都有所降低。在这种情况下,作为导师,屈老师为其所指导的学生尽量创造一个轻松的交流氛围,鼓励同学参与线上讨论,并且为同学们提供更多的设计资料和文献,尽量弥补无法在图书馆查阅资料的问题。对于因为疫情设计进度受到影响的同学,利用周末时间,通过微信和视频会议为其修改设计方案,保证同学们的课程进度不被落下。