师生同舟共济,共度疫情险阻——章颖理

章颖理同济大学物理科学与工程学院博士生导师,特聘研究员,博士毕业于日本京都大学物理系,入选上海市“领军人才(海外)”项目,应邀兼任日本东京大学卡弗里数物连携宇宙物理学研究机构(IPMU)客座研究员,研究方向为广义相对论与宇宙学。近年来发表的学术论文得到诺贝尔物理学奖得主George.  F. Smoot、欧洲航天局Euclid卫星观测组、美国物理学会公报等国际专家团体的高度评价

对于刚踏入校园的本科新生来说,多数学生都是刚开始真正意义上独立生活与学习,本身就存在着融入新环境的适应过程。而近两个月来爆发的疫情与随之而来不得不采取的长时间学校封闭管理无疑对他们的生活与学习造成了一定程度的挑战。针对由此产生的一系列问题,章老师作为导师与2021级本科新生们进行了及时有效的沟通,就当前的生活、学习与人生规划等问题进行了沟通,以自己的大学学习过程为例,生动讲述了如何提高学习效率、把握物理学基本概念、寻找感兴趣的课题,同时分享了海外留学的各种经历与趣事,风趣幽默且坦诚的互动形式得到了学生们的一致认可,有效疏导了此次学校封闭管理引发的学生心理压抑情绪。

图1 章颖理老师与2021级本科新生进行的一次线上交流

“宇宙的起源与演化”是当今世界科学研究的重要前沿基础学科之一,对于高年级学生甚至研究生而言,这类基础学科的学习与研究普遍存在起点高、概念特别抽象等难点,而每个学生对其中要点的把握因人而异,这就要求教师在课后要花费大量时间与学生开展“一对一”的有效交流与讨论。尽管当前的隔离措施造成了学术交流与讨论的较大阻力,章老师仍然坚持线上与高年级本科生积极开展讨论与答疑解惑,确保了学生们的正常学习进度不被打乱。此外,章老师有效组织了与中科院理论物理所等科研院所的定期在线讨论班,确保了疫情期间院校间的学生交流与互动,为开阔学生的眼界、增强交流与互动的能力提供了坚实的平台。

图2 章颖理老师与三年级本科生的微信交流

对于将要从事专业深造的大四毕业生,面临的两大问题是毕业论文的写作与进入研究生阶段的专业研究课题。章老师在反复阅读和指正本科毕业论文的同时,积极引导学生开展进一步的研究,定期进行“一对一”的辅导与讨论,积极引导,打好了学生在进入研究生阶段后顺利开展研究的坚实基础

导师心语✦

对于在城市生活的现代人而言,恐惧与不安的情绪往往来源于未来与前途的不确定性,而突如其来的疫情与长时间的封闭管理又进一步放大了这样的负面情绪。在这个艰难时期,任何时刻,只要我们坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,一定会战胜这次疫情。你们正当风华正茂,沉淀努力成为更好的自己。“寒冬”终逝去,“暖春”如约至,我们同济见