春之所至,心之所向——陆建峰

陆建峰,2017年入选国家“高层次人才计划”青年专家,现任同济大学苏州研究院执行院长;同济大学生命科学与技术学院教授、博士生导师,主要研究方向:1.  神经细胞的定向分化与转分化(侧重于脑干神经细胞的研究,包括中脑多巴胺神经元和后脑血清素神经元的研究);2.  神经细胞在神经退行性疾病及精神疾病中的研究与应用,包括帕金森病、脊髓损伤的细胞治疗、抑郁症的研究与诊疗手段的探索;3.  疾病神经细胞在药物筛选中的研究与应用,包括SSRIs候选药物筛选平台的建立。2013年-2021年期间,以第一作、共同作者及通讯作者,在Nature  Biotechnology、Cell Stem Cell、Nature Medicine等多个期刊上发表文章。

2022年的春天在哪里?因为突如其来的新冠疫情,同济大学的学生们错过了一年一度的赏樱季节,错过了樱花大道的合影留念。但是,春天就在每个人的心里、樱花在每一位同济人的脑海里盛放。

今年春天对于2021级的新生院学生是特殊的。因为这是他们在同济大学的第一个春天。然而,为了配合疫情防控,同学们没有机会欣赏春天里的同济校园了,但是,在学校封闭管理早期去操场查核酸的路上,有心的同学们还是心怀春天向往美好,把美丽的2022年春天留在了照片上、留在了记忆里。经过导师陆建峰教授与同学们的共同探讨与编辑,这个特殊的春季印象已经发表在“师说新语”公众号

图1 “师说新语”公众号推文截图

虽然由于疫情的严峻,封闭管理要求逐渐严格,同学们被封在楼宇里面足不出户了,洗澡和上厕所也造成了一定的困难,但是同学们还是乐观的,在例行的视频会议里,看到的还是一张张面带笑容的脸,虽偶有吐槽,但心态还是积极的。谈起宿舍楼里面的“以物易物”交易,也是聊得兴致大起。导师陆建峰教授叮嘱孩子们,要进行适当的锻炼,在宿舍较小的空间里,做一做仰卧起坐等锻炼,一来可以减肥,二来可以强身;保持乐观的心态,抓住这段“闭关”的时间,好好静下心来读一读有益的书籍,也是不错的选择。

图2 与新生院济人学堂8名新生们开座谈会

在疫情笼罩的沉闷里,陆老师课题组迎来了本科生创新创业项目申报通过的好消息。在本学期2项SITP1项国创项目都结题通过的基础上,课题组指导的新的两项本科生创新创业项目获得了SITP项目和上创项目的支持。在项目启动视频会议上,同学们“磨刀霍霍”、跃跃欲试,大有“大干一场”的气势。导师陆建峰教授建议,因疫情封控原因,项目组同学暂时无法回到实验室开展实验数据的采集活动,但是,我们可以利用这段时间好好读一读文献,把实验设计反复论证一下,并且把细节都准备好,这样,疫情一结束,项目很快就可以在实验室开展起来,疫情阻挡不住我们前进的步伐