2022心中的春天——曹立宁

曹立宁,女,同济大学临床眼科专业本硕博连读,获医学博士学位。曾于上海市第十人民医院眼科工作,后于加州大学旧金山分校总医院眼科实验室作为研究专员工作。2016年回国后入职同济大学附属东方医院和同济大学生科院,任专职副研究员。主要从事眼科学和神经科学研究。发表文章于眼科顶级杂志IOVS、材料学顶级杂志Advanced  Materials、神经科学知名杂志Frontiers in Cellular  Neurosciences、知名视频杂志JoVE等。主持国自然青年项目一项,参与国自然面上项目、国自然重点项目和科技部重点研发项目各一项。

2022年3月,新冠疫情又一次突袭了上海。与前面不同,此次新冠病毒已经从阿尔法、贝塔、德尔塔毒株变异为了传播力非常强的奥密克戎BA.2毒株,给上海的精准防疫带来了严峻考验。学校是学生人群最集中的地方,为了保证几万名师生的生命安全,自2022年3月9日起,同济大学开始实施严格的封闭管理,以全力配合整个上海市的疫情防控。

这突如其来的疫情封闭管理,或多或少给学生们,尤其是刚刚离开父母来到大学学习的新生们,带来了困扰和不安。为了安抚新生们的情绪,也让大家有一个积极地应对突发情况的心理准备,封闭管理早期(正值植树时节),导师曹立宁博士在微信群里积极地组织了2021级新生院济人学堂的6名新生,让她们在她们前往操场排队查核酸的路上,拍一些她们认为美好的照片,发到群里与大家分享,师生们共同欣赏美图和编辑讨论。这些图片和讨论话语表达了同学们对春天的热爱、对自由的向往和对战胜疫情的。有一部分图片已经由同济大学新生院“师说新语”公众号推出。

图1 “师说新语”公众号推文封面

经过40多天的封闭管理,学生们在宿舍里面除了上网课外,课余时间变多了,会觉得无聊或无所事事。在此阶段,曹老师特地在不影响学生们上网课的情况下,组织召开视频座谈会,了解所指导的新生们目前的心理、生活和学习情况。本以为足不出户几个星期的同学们会有很多怨言,没想到,这6个小姑娘内心还是挺强大的,除了个别同学吐槽了一下前段时间的洗澡困境,多数同学表现得很积极,有的同学说,现在可以正常洗澡了,就又可以重新开始在宿舍里锻炼身体了。看来,这些“零零后”真是不可小觑。曹老师鼓励同学们,要积极应对目前暂时的困难,拥有一个良好的、积极的心态是战胜困难的基本要素;同学们在上好网课、保证休息的前提下,可以适当放松一下自己,听听音乐或者小范围锻炼身体都是有益的活动,锻炼时一定要注意保护、不要受伤。姑娘们,你们一定能行!

图2 与新生院济人学堂新生们开座谈会

更令人欣喜的是,曹老师指导的本科生“后侧血清素神经元功能”项目获得了“上海市创新创业项目”(简称“上创”)的支持,通过视频会议曹老师将这一消息告诉了项目组的同学们。同学们都很高兴,希望疫情能够尽快结束,来实验室参与到项目中来。这些年轻人看上去各个干劲十足。真是有信心的年轻一代!曹老师叮嘱同学们要有耐心,目前可以先把文献和技术资料看起来;疫情期间,虽然项目组的大部分成员都无法来到实验室开展科研实践,但是我们要相信疫情终将结束,我们终有机会实践自己的科学想法!