师生共读共学——叶欣

叶欣,经济与金融系副教授,硕士生导师,党员。长期从事国际金融、货币金融、公司金融方面的教学和研究工作。2018年起担任本科生导师,2021年9月起担任经管大类5班班主任

与书为伴,终生收益

从2018年第一次担任同济大学本科生新生导师开始,叶欣老师已经连续4年担任本科生导师工作了。目前指导18位学院本科生和7位本科新生。叶老师认为要做好本科生导师工作需要注入一份持久的责任心和爱心,并能紧跟时代,不断提升认知水平和沟通能力。叶老师除了关心同学们的大学学习生活情况,为专业学习、职业发展、活动和交友等答疑解惑,还非常关注同学们的精神世界心理状态。从第一学期开始,就鼓励本科生积极阅读书籍,培养思辨精神,汲取心灵养分。多次组织和指导读书分享活动,有时候推荐好书并和同学们一起交流分享阅读体会,有时候请同学们根据自己的喜好推荐和分享好书。悦读会上大家畅所欲言,互相学习和激发,收获了知识,交流了情感,达到了很好的效果。

学习心理学知识,共赴美好人生

从与2021级数理金融(创新实验区)的7位新生首次见面起,叶欣老师就和同学们一直保持着沟通,每月集体见面会每学期读书分享会,办公室单独指导微信群交流等,直到今年4月才因为疫情全部转为线上。2021级新生受疫情的影响较大,特别是本学期学校封闭管理以来,学生学习生活比较封闭,难免会情绪低落。叶老师及时组织网上会议了解大家的生活问题,同时鼓励大家一起学习清华大学教授主讲的《积极心理学》这门网课。该课程很适合大学生学习,分为“厚德载物”篇“自强不息”篇两部分。

图1 叶老师与同学们一起学习《积极心理学》

4月下旬叶老师和同学们在网上交流了课程学习心得,大家对积极情绪消极情绪的产生、影响及应对都有了更深入的了解,并结合疫情以来自己的心理状态,提出了很多积极可行的建议。比如:在暂时的困境中保持乐观的态度,多运动,多聊天,读书写作,学习新知识,让自己的生活充实起来,让快乐的情绪传播起来,不偏不倚理性看待网络信息,创造良好的宿舍环境和氛围,培养感恩和奉献的精神等等。最后大家纷纷表示,这是一段特殊的岁月,与其抱怨消沉,不如积极面对。相信学校所有的老师都会和同学们一起努力,做好自己的工作,付出自己的一份力量,期待早日在美丽的同济校园相聚

图2 叶欣老师指导学生照片

疫情终将过去,生活的新画卷徐徐展开。师生共读共学,还会继续下去。