让青春的能动力和创造力接续而上——陈强

陈强,同济大学经济与管理学院特聘教授、博导,上海市产业创新生态系统研究中心执行主任。研究工作集中在科技创新治理、技术创新管理、创新生态系统等领域。主持国家社科基金重大项目等课题研究。曾获上海市科学技术进步奖、上海市决策咨询研究成果奖、上海市教育科学研究成果奖等。出版专著10多部。发表学术论文200多篇

疫情来势汹汹,城市陷入静默。经济与管理学院陈强教授鼓励所指导的同学对知识与创新的探索不因疫情而止步,稳步推进毕业论文的研究工作。陈教授所指导的同学之前几乎没有接触过科研项目,陈教授让他们分别参与长三角区域合作办公室课题《编制长三角产业创新资源标识图》、上海市政府决策咨询研究重点课题《上海国际科技创新中心新一轮发展战略研究》的研究工作,并结合课题研究撰写毕业论文。通过“干中学,学中干”的方式,为其快速开启学术实践的大门。通过定期的课题研讨会,进行理论和方法上的指导,帮助他们消化吸收相关领域专家的学术见解,打开思路、深化认知,推动“科研小白”的学术成长。

图1 VUCA时代科技创新治理青年论坛

在学校封闭管理期,陈教授提出举办一次线上青年论坛,希望借此机会让处于封闭管理中的同学们 “学习不止、思考不停、研究不懈,走出疫霾”。论坛围绕VUCA时代科技创新治理主题,采用“零零后”筹备“九零后”分享“八零后”点评的模式,凸显青春活力和年轻人的风采。陈教授所指导的“零零后”本科生同学在论坛组织筹备和召开过程中,积极发挥主观能动性,迅速熟悉了此类活动的策划和组织流程。并且通过论坛资料的整理和通讯稿的撰写,收获了科技创新治理的各种“金点子”和好想法,驱散了疫情期的焦虑。同时,坚定了为我国科技创新治理发声、发力、发光的信心和决心。

图2 陈强老师在线指导学生照片

除了学术上的思维碰撞,陈强教授还努力通过各种方式了解同学们学习和生活状态,表达关心和牵挂。在在线会上,都会询问大家饮食起居、课程学习、研究工作以及精神状态方面的情况,努力让同学们消除疫情带来的各种焦虑,全身心地投入到学习和研究中。同时,在微信群中及时分享科技创新领域的最新研究进展和实践动态,让同学们能够“身居斗室,驱散疫霾,放眼全球”。