以赛促学,心安散疫——陆颖
时间:2022-08-22

陆颖,英语系副教授,博士,中美富布莱特奖金获得者。主要研究方向为中国现当代翻译文学史,主持完成国家社科基金项目1项,发表相关论文十余篇。曾获上海市级英语专业教学竞赛二等奖、同济大学首届“五四”青年奖章、“同济大学优秀青年教师”称号等;指导学生多次获上海市优秀暑期社会实践项目,指导学生在“希望之星”英语演讲比赛、上海市影视翻译配音比赛、全国大学生赛翻译大赛等竞赛中多次获奖。

同济大学“英语之星”演讲比赛是外国语学院持续多年的重要赛事,今年是第二十届比赛,且恰巧提前到春季学期举行。面对突如其来的疫情,演讲比赛不得不转移到线上进行,这对大赛组织、赛前指导、正式比赛和赛后推进等带来诸多挑战。

疫情之下,陆颖老师不辞重任,将演讲比赛作为新生指导的重头戏,通过多种方式和手段鼓励学生调整心态、积极参赛,发挥其多年的大赛组织和指导经验保障演讲比赛如期进行,比赛决出的冠军选手近期取得华东赛区英语辩论赛特等奖的殊荣,并将代表同济参加全国大学生英语演讲大赛。

在回顾疫情期间指导学生经历时,陆颖老师将学生的“心安”作为重点。在与学生线上交流时,除了聊日常、聊疫情,每次座谈总绕不开英语和读书。认为学生们在做好健康管理的基础上,能安心学习、读书,就是对抗“疫”的一种贡献,也是驱散疫情下焦躁情绪的一种方式。

由于演讲比赛恰巧提前到春季学期举办,这对刚入学不到一年的新生来说,在心理、知识和能力上都是一次挑战。陆颖老师在意识到问题后立刻将这一届的“英语之星”比赛作为贯穿本学期新生指导的主要元素。3月11日获悉比赛消息后,她第一时间向学生们转发报名信息,组织、辅导学生参加线上初赛。希望能以赛促学,引导学生更有效地学习英语、通过英语了解世界,为用英语向世界讲好中国故事打下基础,也希望学生能借此机会静下心来,理性思考当下的人类命运和未来的世界走向,不囿于眼下的局促和逼仄。

图1 第二十届同济大学“英语之星”演讲比赛

4月12日“英语之星”决赛线上如期举行,陆颖老师担任评委,并邀请学生一同观摩这场同济最高水平的英语演讲比赛。为让学生从“门外汉”成为“内行家”,陆老师在赛前特意与学生们讨论比赛看点,让学生不光能看到赛场上宏辞论道的热闹,也能看出英语演讲的门道。在决赛中,参赛选手演讲内容论及当下疫情、中美贸易关系、俄乌关系和北京冬奥会等,极大拓宽了学生们的国际视野,即兴演讲环节选手们机智敏捷的讲述,也令新生们赞叹折服。

图2 师生座谈会

看到新生们在观摩赛中意犹未尽,在赛后陆老师趁热打铁组织了一场赛后交流会,邀请比赛冠军和另一位优秀学姐分享英语演讲辩论技巧和学习心得,答疑解惑。当种种英语学习秘笈从朋辈冠军和学霸口中说出来时,接纳度变得相当可观,很快就有同学响应。有的同学转发了每日外语学习打卡活动,希望大家每天都能匀出一段固定时间,用于外语学习;有的同学则把搜集的外语竞赛通知转发到群里,询问大家是否可以组团报名;还有同学晒起了外语学习笔记,其中一位同学的笔记被同济大学官微选用。陆老师鼓励学生们的保持学习热情,并通过继续推送各类外语讲座信息、竞赛通知,转发各高校、文化单位组织的系列读书活动,鼓励学生大量阅读中外人文经典、文学经典,鼓励学生在书的世界里,寻找心灵的居所,战胜“疫情”的力量。