如常可贵,只争朝夕,齐心协力,共克时艰——符长虹
时间:2022-08-22

符长虹,男,工学博士,副教授,博士生导师,现担任本科生院院长助理、机械工程系教工党支部副书记、综合事务教学团队主任、2018级机械二班班主任、本科生导师、嘉定校区学生成长中心成长顾问、“宿说”驻楼导师等。曾多次获得优秀班主任、本科生优秀导师、年度考核优秀等。此外,其为优秀学生思想政治工作者、优秀随训教师等。连续三年指导本科生获得“学术之星”/“学术之星-标兵”荣誉称号,多次指导本科生获得国家级、省部级、校级学科竞赛/项目奖励,以及参展中国(上海)国际技术进出口交易会、中国(上海) 国际发明创新展览会等。

“科学抗疫、理性对待、信任支持、人文关怀、担当作为”,这是来自疫情期间符老师与所指导的本科生交流的二十字总结。

为加强与本科生的交流,用实际行动“保驾护航”,符老师结合学校实时更新的防疫政策与自身带领学生的丰富经验,根据不同层次、不同心理状况、学生身处不同环境等,采用多种方式制定出对应的、形式多样的交流关心方案,确保学生处“疫”不慌,乐观向上,鼓励学生志愿互助,传递温暖。其中,仅线上视频会议交流与讨论20余场次。

作为本科生导师,针对大一本科生,符老师组织学生开展“科学抗疫与专业分流”的在线交流。该交流从目前大一本科生最为关心的两大问题进行充分沟通与答疑,能够有效地缓解学生疫情期间的焦虑心态,树立正确的择业与深造等观念。针对大二本科生,符老师组织学生在充分讨论科学抗“疫”的同时,围绕学生最为关注的竞赛与科研进行了多次研讨,以期有助于学生及时了解前沿动态,早日形成自己的专业研究方向等,为未来打好基础。针对大三本科生,除了科研与竞赛相关的深度交流外,其中举办了一次在大学转折阶段最为关注的事项讨论,即“疫情-学习-深造-工作”,深入浅出地分析与解答各项相关事宜的重点与利弊,协助学生专心学习、明确关键选择等。针对大四本科生,除就业指导与定期的毕业设计讨论外,为兼顾校外学生毕设的实际情况,从“科学抗疫、前沿学习、毕业准备”等方面进行不同方式的全面分析与讲解,以期学生在大学最后阶段进一步培养自身“同舟共济、自强不息”的同济精神。

图 各年级不同层次本科生交流示例

疫情发生至今,符老师指导的学生心理状态稳定,乐观积极,始终保持良好心态,已平稳渡过最困难的时期。

导师感悟 ✦

如常可贵、只争朝夕、齐心协力、共克时艰,相信在全体同济人的共同努力下,同济一定会打赢校园疫情防控阻击战,进一步激发学生们的家国情怀与社会责任感!