给学生一个支点,他们会撬动世界——桑子文
时间:2022-08-22

桑子文,中国传媒大学传媒经济学博士。聚焦新媒体艺术、数字经济方面的理论与实践研究,已发表文化产业研究C刊8篇、人大复印资料全文转载3篇,期刊文章20多篇,参与结项的国社科重大项目《文化产业伦理研究》、青年项目《互联网时代公共文化服务体系建设研究》《丝绸之路新疆段非物质文化遗产的当代流变分析》等。

早春三月,春回大地,无奈疫情席卷上海,学生们恢复了线上授课。正逢此时,我校创新创业项目的申报也拉开了帷幕。我的学生邀请我作为指导教师,共同探讨研究团队的选题。刚开始,他们的选题非常创新但内容过多,我给出的建议是选题要具有针对性,避免泛谈,小选题也更适合做更深入的研究。此外,我给他们提出了很多合理的意见,例如如何规范创新维度的定位等等。我还给他们提供了很多一手资料,包括正在进行与他们项目相关的技术平台和文献资料,让他们对自己所研究的项目能够产生更深刻、明晰的理解。在研究项目具体内容的阶段,我多次参与了团队小组会议,和学生们一起进行头脑风暴,收获更多富有创新意义的可行性方案。在项目的推进过程中,我从未缺席、亲自跟进,及时表扬的同时也会指出不足,从而使项目更加地完善。最终,他们也不负众望,获得了国家级创新创业项目的项目级别。

图 桑老师与团队组长杨立民同学一起探讨项目进展

疫情期间,校内不少学生萌生了负面情绪。为了排解我所指导的学生心中压抑的情绪,我召开了多次线上会议,与他们分享生活中的点点滴滴,为他们的生活注入一些乐观主义精神。同时,也指导他们如何在疫情当前保持积极的心态。例如早起整理仪容仪表,尽量做到与线下课堂时无异;规划每日目标和每周目标,充实自己的日常生活等等,从而使得每天都能够收获满足感与获得感。