非常时期师生“云端”相会 文科女愿作“群峰之巅”的“铿锵玫瑰”——刘媛
时间:2022-08-22

刘媛,同济大学人文学院中文系助理教授、硕士生导师,复旦大学文学学士、文学博士,德国莱比锡大学访问学者,曾入选上海市晨光学者。研究方向为文学的跨学科研究,亦从事文学创作与翻译。现主持国家社科基金后期资助一般项目、上海市社科基金青年项目等科研项目多项。曾获2021年同济大学本科生学科竞赛优秀指导老师称号。

人文学院青年教师刘媛是2020年初武汉疫情的亲历者,深知疫情对于个体生理与心理的挑战。2022年春自校园采取封闭管理之始,作为本科生导师的她就主动担当起学生们的“心理按摩师”,积极与学生保持沟通:主动告知学生自己的手机24小时不关机,面对深夜“emo”的学生,也及时送上“心灵鸡汤”;主动问候学生学习和生活的日常,分享自己的抗疫经验,建立师生之间的信任,以亲切、平和、乐观的态度引导学生积极面对非常状态下的种种挑战;面对学生反映的实际困难,也绝不敷衍,积极向院系驻校老师反馈,想学生之所想,急学生之所急。

图 刘媛老师指导学生照片

值得一提的是,本学期由刘媛老师指导的三位女学生不约而同地选择女性作家作品作为学年论文的研究对象。师生们的线上讨论不可避免地触及关乎女性成长的重要话题,学生们也主动分享起自己在疫情时期的成长体悟。在校园封闭管理期间,三位女同学作为班委,不仅带头严格遵守学校防疫要求,还主动担任学生志愿者,参与到服务同学的具体事务中。其中,20级中文班团支书林昱晗平日谈吐温柔,颇有“弱柳扶风”之姿,是许多人眼中典型的“文科女”模样,但在志愿服务中,她坚持4个多小时,来回奔波、汗流浃背也不言辛苦,坦言“相比那些一线的女性医务工作者,自己的工作也没有太大的困难,活不是很重”。女生们在疫情期间展现出“铿锵玫瑰”般勇于担当的顽强精神令刘媛老师动容,她不禁引用“全国教书育人楷模”张桂梅女士撰写的女校誓词——“我生来就是高山而非溪流,我欲于群峰之巅俯视平庸的沟壑”——以此鼓励年轻的女孩,“希望你们能将不畏难、肯吃苦的精神延续到自己的学业中,对自己提出更高的要求,以优秀的女专家、女学者、女教育家等行业精英为榜样,在专业领域自主地探索独属于自己的问题意识,在未来的人生路上勇攀群峰之巅”。

由于突如其来的疫情,刘媛老师和本科生们在校园餐厅的“午餐会”不得不终止,改为“云端”相会。自校园采取封闭管理,她通过定期的语音会议、线上会议,关心学生的专业课学习,及时跟进学生的论文写作进度,以老师“一对一”讲评与学生们“多对多”互评结合的方式,指导学生完成学年论文的选题、大纲撰写。