特殊时期,特殊关怀——樊黎
时间:2022-08-22

樊黎,男,1988年生,博士毕业于英国圣安德鲁斯大学哲学系。2016年入职同济大学人文学院,担任助理教授至今。研究兴趣为古希腊哲学、西方伦理政治思想。在《哲学与文化月刊》、《哲学动态》等期刊发表论文十余篇;主持国家级、省部级科研项目两项。

樊黎老师曾担任过18级、20级本科新生导师,目前担任5位21级新生的导师。经过前几年的摸索,樊老师深知高中到大学是青年成长过程中要面对的重大挑战。因此,他努力给新生留下温柔亲切的第一印象,帮助新生克服对新环境的恐惧,促进新生的角色转变,提高他们适应大学生活的速度和质量。同时,樊老师从新生见面会开始,就注意了解每一位同学的个性和兴趣爱好,以便有针对性地提供指导,制定个性化的学习目标和行动计划,并定期组织所指导的新生开展交流,听取他们的反馈,给予可行的建议。通过这些工作,同学们较快地适应了大学校园,学会了根据自身特点来制定学习计划、安排生活。

2022年春季学期,突如其来的疫情打乱了所有人的安排。樊老师第一时间了解同学们在校、居家的情况。在这段繁忙、紧张的时间中,除了既定的学习指导,樊老师还专门安排时间,组织线上交流,针对封校期间的学习问题、生活问题同学生们深入探讨,共同观看防疫指引,学习如何安全有效地应对病毒的威胁。

图1 樊黎老师指导学生照片

长期的封控生活给同学们造成了困难和苦闷,樊老师十分注意把握、疏解同学们的焦虑情绪,鼓励同学向周围的亲友、同学和老师倾诉,排解情绪;要求同学们规律作息,充实的学习、生活能最大限度地防止焦虑的产生和增长。

图2 樊黎老师指导学生照片

与此同时,樊老师一直以来强调坚持体育运动;在防疫封控期间,坚持运动不仅有助于保持身体健康、增强抵抗力,更有助于调节紧张情绪、保持积极阳光的心态。樊老师还具体地指导学生利用有限的空间如何进行运动锻炼。

在樊老师的陪伴和关怀下,他指导的学生们积极应对疫情带来的不利影响、有条不紊地安排好学习和生活。