观“情”重“理”,线上引导学生笃行致远——潘炜
时间:2022-08-22

潘炜,女,助理教授、硕士生导师,上海市晨光学者,管理学博士。主要研究方向为文化政策、艺术管理等,主讲文化市场调查专题、西方经济学等课程。

疫情期间,潘炜老师积极关注学生身心健康,将学生身心状态的调查、引导与教学实践相结合,在提高学生学习积极性的同时,引导学生更理性地看待自己的负面情绪、有意识地维护身心健康。

潘老师结合《文化市场调查专题》的课程学习,组织所指导的学生以“封校期间大学生身心状态调查”为主题开展在线调研,从认知、情绪、学习、社交等多方面调查封校期间学生的身心状态,并将调查数据作为练习资料与学生共享,引导学生运用科学的统计分析方法共同分析目前普遍面临的心理挑战,进而帮助学生更理性地看待自身及周边同学的负面情绪,积极寻求方法走出困境、维持身心稳定。针对调查中学生普遍反映的学习效率降低、焦虑压抑等问题,在课堂上通过引入趣味环节、增加课堂互动,课下采“一对一”谈心等方式,帮助学生缓解不良状态。此外,还将本课程调查结果在其他课堂中共享,提醒、鼓励和引导更多学生关注自身身心健康、积极应对生活中的挑战。

图 潘老师指导学生照片

针对疫情期间学生普遍反映的学习效率低问题,潘老师积极引导和帮助学生克服困难,高质量完成学习和实践活动。学校封闭管理期间共指导两组学生申报年度创新创业项目,其中一组获得上海市级项目,另一组获校级项目;指导学生积极完成学年论文写作,目前已有2人提前完成论文;本科生毕业论文指导也积极推进,针对少部分学生存在的身心状态不稳定、论文写作困难等问题,潘老师进行“一对一”心理疏导、指导其推进论文写作。