战疫学业两不误,教学相长共进步——赵萍丽
时间:2022-08-22

赵萍丽,女,同济大学政治与国际关系学院副教授,政治学系副主任,2008年毕业于复旦大学国际关系与公共事务学院,法学博士,主要从事当代中国政府与政治研究。多年来,她始终坚持立德树人,热爱党的教育事业,热爱学生,对工作认真负责,兢兢业业,所教授的多门课程督导评价与学生评教均为优秀,赢得学生的衷心喜爱。

2022年春季学期,赵萍丽老师不仅担任着新生导师、本学院“一对一”的本科专业导师,而且还承担着两门本科课程的授课任务。自3月初新冠疫情突发以来,抗疫战疫成为摆在学校师生面前的最大任务和挑战,线下授课转为线上授课,教师与学生之间日常的面对面交流指导也被迫停止。从立德树人的根本任务出发,赵老师力求通过线上各种渠道加强与学生的联系交流,关心关爱学生,引导学生要积极做到战疫学业两不误。

课堂课下相结合,关爱学生身心健康

疫情期间,赵老师充分利用与学生线上见面的每一次机会,积极主动了解学生们在疫情生活中面临的各种困难,传递与学生共渡疫情难关的迫切心情。每次线上授课和导师线上连线指导中,她都会与学生先讨论上海近日的疫情形势和校园疫情防控的进展,传递学校和学院的抗疫防疫政策和要求,了解学生面临的亟需解决的难题,并结合个人经验引导学生在宿舍不仅要遵守防疫要求,要想办法加强身体锻炼,还要以积极心态做到在宿舍有限空间内与同伴的友好共处,合理安排娱乐活动,营造乐观向上的空间氛围。

图 赵萍丽导师指导照片

适当调整方式方法,促进师生共同成长

抗疫战疫无疑是疫情期间的首要任务,但学业却是学生的本职,不能因为疫情而降低对学生学业的要求。在线授课和在线指导有自由、方便和灵活的优势,但也存在有限画面下自制力差的学生“难以集中注意力”“容易开小差”等缺点,为此,赵老师将本科在线课堂调整为“师生面对面问答”+“共享屏幕讲授”并重的方式,把教师更多精力调整到精心选择布置课外阅读和精准设计课堂提问上,在面对面问答中促进师生共同成长。同时,对于“一对一”导师制下大一新生和分专业后的大二大三大四学生,则将学业指导调整为“读书会”“论文写作经验分享会”等形式,并辅之以“微信课程群”、“一对一微信”、电话、邮件等形式的课外指导,充分发挥学生的主动性,调动学生的积极性,让每个学生都能够参与到学业交流讨论中,极大地促进了学生的学业进步,取得了很好的指导效果。

图 赵萍丽导师指导照片