中国玉石及玉文化鉴赏课程介绍
时间:2023-10-24

中国玉石及玉文化鉴赏

中国的玉器(饰)已伴随着华夏民族走过了漫漫八千余年,它是中华民族独特的文化符号,在世界人类文化宝库中独树一帜,也是文化自信的重要源泉之一。1994年,我校率先创立了宝石学学科,随后在全校范围内开设了通识选修课程,“宝石学学科创立、建设与人才培养”获得了国家级教学成果奖,并获得了国家级教学团队称号。基于此,2006年,课程教学团队从原有的《珠宝鉴赏》通识课程中选取了中国特色的玉石品种作为专题,单独增设了《中国玉石及玉文化鉴赏》通识选修课;2013年,在玉石鉴赏基础上,课程团队围绕中华优秀传统玉文化进行了重构,构建了新的课程体系;2017年,为了满足“立德树人”的育人要求,课程进行了总体教学改革,通过“博古通今、文化引领;融会贯通、传承创新”的方案,激发学生对经典的热情,融入当下的文化,使课程更具有深厚的内涵。目前,课程以古今中外、文理交汇为基本出发点,以玉石中的人文与科学要素为主线,串联中华玉文明与世界文明、文化传统与当代精神,形成了一个全面的教学体系,不仅帮助学生多角度地了解自己的专业,还帮助同学们形成自己的价值观,为日后的专业学习和工作提供深厚的精神力量。

课程概况

该课程先后获同济大学精品类通识选修课程、创新创业优质课程、“立德树人”示范课,并于2023年获得国家级一流本科课程称号。

授课模式

课程团队将传统的单一教室授课分解为直录播课堂、智慧树课堂、教学楼课堂和博物馆课堂四种不同的形式,通过大班授课和小团队研讨的方式,采用亲身体验的教学方法,激发大学生对中华优秀传统玉文化的学习热情。

这种变化不仅赋予了课堂以新的生机与活力,更为学生们提供了更多的机会去亲身感受和探索中华玉文化的深度。大班授课的形式为学生们打开了一扇玉文化的门窗,他们可以在教师的引领下,共同探索中华玉文化的博大精深。而小团队研讨则为学生们提供了一个更加互动的学习环境,让他们能够在共同讨论中加深对玉文化的理解,并从中获得启发和思考,加深他们对中华优秀传统文化的情感认同和价值认知。

第一阶段(直录播课堂)

即课前通过b站、抖音等直录播平台实现课程先导

第二阶段(智慧树课堂)

即通过智慧树线上课程模块实现专业知识点的学习

第三阶段(教学楼课堂)

即通过邀请校内外专家现场授课交流激发创新思考

第四阶段(博物馆课堂)

即依托校内外博物馆、德文馆、文榷堂和闻学堂的“两堂两馆”教学实践基地,引导学生在创新实践中收获价值认同。

课程创新任务的实践1-“红映同济”百位学子献礼建党百年

课程创新任务的实践2-“百印献礼”庆祝建校115周年

课程教材

为满足课程教学的需要,课程教学团队编写并出版了一系列与“文化引领”相契合的玉文化系列教材,以“激活经典”为核心的玉美学系列,以及“多元开放”为主题的玉石学系列教材。这些教材共计8本,以期在学生们的学习中起到积极的引导和激发作用。

课程负责人

周征宇

副教授 博士生导师

主要研究宝玉石学及材料工艺学。国家级宝石学教学团队成员,同济大学“名课优师”。著有《当代玉典》,参编《中国玉美学》、《中国玉石学概论》、《玉器》等教材。主讲国家级一流本科课程《中国玉石及玉文化鉴赏》及《珠宝鉴赏》,硕士研究生课程《宝石光谱学与光谱分析》及博士研究生课程《宝石矿床学》等;主持《系统宝石学》等多门上海市重点建设课程,以及基于工学与艺术学学科交叉人才培养模式实验区等多个教学改革项目。

课程团队

廖宗廷

二级教授 博士生导师

长期从事系统宝石学与中国玉文化的教学和科研工作,承担各类研究项目30余项,教学改革论文20余篇。出版《宝石学概论》《中国玉石学概论》等专著和教材近20部,其中3部人选国家规划教材。有关成果曾获上海市科技进步二等奖1项、上海市教学成果一等奖4项、国家级教学成果二等奖3项、上海市优秀教材一等奖2部。讲授的课程曾获上海市精品程、国家精品课程、首批国家精品在线课程、首批国家级一流本科课程等荣誉。

孙捷

长聘特聘教授 博士生导师

国家海外高层次学者,英国皇家艺术学会会士,福布斯全球华人精英。曾获荷兰文化部“优秀文化艺术人才”   荣誉称号,并获荷兰国家创意产业基金(荷兰文化部),丹麦国家创新与研究基金(丹麦文化/科技部)等国家基金。出版发行《奢侈品设计之灵-当代时尚与首饰》等代表性著作。兼任TRIPLE   PARADE国际当代首饰双年展组委会主席(2013-2018),国际湾区可持续设计大奖DA-FUTURE组委会主席(2022)。作品永久馆藏于美国休斯顿美术馆、加拿大蒙特利尔美术馆、丹麦皇家科灵博物馆、荷兰CODA美术馆、巴塞罗那设计博物馆等国际一流美术馆。

马婷婷

致力于宝石学教学和研究工作。先后主讲本科生课程6门,作为主编参编出版著作/译著4部,主持和参与多项教学改革项目并获得各类教学成果奖十余项。2002年获得比利时宝石学院钻石鉴定师资格证书(IGI),2010年获得英国宝石协会宝石鉴定师资格证书(FGA),2006年美国阿拉巴马大学高级访问学者。