同济大学语言文字工作委员会 关于举办第五届中华经典诵写讲比赛的通知
时间:2023-05-07

同济大学语言文字工作委员会

关于举办第五届中华经典诵写讲比赛的通知

各单位、各学院:

为贯彻落实党的二十大精神,加大国家通用语言文字推广力度,全面深入实施中华经典诵读工程和“典耀中华”主题读书行动,传承弘扬中华优秀语言文化,推进文化自信自强,根据教育部办公厅《关于举办第五届中华经典诵写讲大赛的通知》、上海市教育委员会《关于举办第五届中华诵写讲大赛上海赛区比赛的通知》要求,校语言文字工作委员会决定举办第五届中华经典诵写讲比赛。

雅言传承文明,经典浸润人生。

比赛以诠释中华优秀文化内涵、彰显中华语言文化魅力、弘扬中国精神为目标,旨在提升社会大众特别是广大青少年的语言文字应用能力和语言文化素养,激发其对中华经典的热爱,营造爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围,助力建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国。

二、比赛主题

本届比赛主题:书香新时代,“典”亮新征程。

通过诵读、讲解、书写、篆刻等语言文化活动,弘扬中华优秀语言文化,从中华经典中汲取智慧力量、坚定理想信念、彰显时代精神,展现社会大众尤其是青少年对中华经典的传承与创新,助力推进文化自信自强,为实现中华民族伟大复兴凝聚磅礴力量。

三、组织机构

比赛由同济大学语言文字工作委员会主办,由同济大学语言文字工作委员会办公室(本科生院)负责比赛的组织协调工作,由共青团同济大学委员会、国际文化交流学院(同济大学国家语言文字推广基地)负责具体承办,请各单位、各学院广泛发动师生积极参与。

四、赛事分类

本届比赛分为四个赛项:“诵读中国”经典诵读大赛(简称“诵读大赛”)、“诗教中国”诗词讲解大赛(简称“讲解大赛”)、“笔墨中国”汉字书写大赛(简称“书写大赛”)、“印记中国”师生篆刻大赛(简称“篆刻大赛”)。同时,上海市教委还将举办第二届上海市“传播中国”国际中文教育中华经典教案大赛(以下简称“教案大赛”)。

五、组织方式

(一)经典诵读大赛、诗词讲解大赛的校级选送工作由共青团同济大学委员会组织开展。“传播中国”国际中文中华经典教案大赛的校级选送工作由国际文化交流学院(同济大学国家语言文字推广基地)组织开展。各单位、各学院应广泛发动师生积极参与,有相应学科支撑的学院应充分发挥人才资源优势,积极打造优秀作品,代表学校展示学科风采。

(二)汉字书写大赛、师生篆刻大赛由师生根据(上海赛区)比赛方案自主报名参加。

六、时间安排

(一)宣传发动:2023年5月

同济大学语言文字工作委员会统一发布本届赛事通知,全校各单位、各学院加强对赛事的宣传发动、项目培育,大力推进并确保比赛有序开展。

(二)赛事报名:2023年5月

全校师生根据比赛要求自主报名参加各项赛事,报名要求及办法详见承办单位后续通知,请关注相关单位网站和微信公众号后续信息发布。

(三)评选推荐:2023年5月

承办单位按照赛事方案,成立专家评审小组,对我校经典诵读大赛、诗词讲解大赛的报名作品进行遴选,根据评审结果推荐优秀作品,由同济大学语言文字工作委员会办公室统一上报上海赛区。

“笔墨中国”汉字书写大赛、“印记中国”师生篆刻大赛由上海赛区直接组织评选,广大师生可根据上海赛区的通知要求,自行报名参赛。

七、具体要求

(一)各单位、各学院要认识此项赛事的重要意义,大力宣传、广泛动员、周密组织,保障赛事工作有序开展,提高赛事知晓率和参与度,使广大师生通过比赛增强对中华优秀文化和祖国语言文字的热爱,进一步提升语言文字应用能力和文化素养。

(二)各单位、各学院如有受邀担任地区赛区或全国赛区评审专家的教师,应及时向同济大学语言文字工作委员会办公室(本科生院)报备。

八、其它事项

(一)本赛事坚持公益原则,不向参赛人员收取费用。

(二)同济大学语言文字工作委员会享有对参赛作品展示、

出版、汇编、发行及网络传播等权利,参赛者享有署名权。

(三)承办单位联系方式:

共青团同济大学委员会联系人:徐老师,65982009,xuyansong@tongji.edu.cn

国际文化交流学院(同济大学国家语言文字推广基地)联系人:李老师,021-65985598,mingmeihaiyan@163.com

(四)本届赛事上海赛区相关信息可在上海教育网站语言文

字专栏  (http://edu.sh.gov.cn/yywz/) 查询。

(五)“笔墨中国”汉字书写大赛、“印记中国”师生篆刻大赛(上海赛区)比赛方案可查阅上海教育网站相关链接:

本科生院

2023年5月6日